11 декабря 2019 14:49

Эксперт рассказал, почему в Украине "взлетели" цены на картофель

По его мнению, главными причинами являются уменьшение урожайности и посевных площадей под картофель

Эксперт рассказал, почему в Украине "взлетели" цены на картофель

Урожайность картофеля в 2019 году уменьшилась, как минимум на треть, поэтому Украине приходится импортировать картофель. Об этом в комментарии УНН рассказал заместитель директора по научной работе по селекции и семеноводству Института картофелеводства НААН Украины Николай Фурдига.

"Погодные условия сложились так, что действительно был существенный недобор урожая. Площади в 2019 году были меньшими по сравнению с прошлыми годами. Повлияло и то, что основным производителем картофеля на сегодня является частный сектор, который ежегодно уменьшает посевные площади под картофель. Поэтому цена подскочила и, как результат, мы начали импортировать картофель из Беларуси", — объяснил Фурдига.

Напомним, за январь-октябрь 2019 года Украина импортировала 161,05 тысячи тонн картофеля на сумму 32,4 миллиона долларов, и это максимальный показатель с 2011 года, когда объем закупки за весь год составил 5,18 тысячи тонн продукции.

Отметим, что критическая ситуация с ростом импорта картофеля в Украину достигла своего апогея в октябре 2019 года. В этом месяце снова был обновлен рекорд импорта — в страну ввезли 92,6 тысячи тонн товарного картофеля — больше, чем когда-либо в истории Украины за целый год. Всего же с начала сезона 2019/20 годов Украина уже импортировала более 142 тысячи тонн картофеля — в 529 раз больше, чем за тот же период предыдущего сезона.

Автор
Дело
Источник
НОВОСТИ / Агрорынок