24 декабря 2019 13:35

Что будет с ценами на водку в Украине в 2020-ом году

Что будет с ценами на водку в Украине в 2020-ом году

Государство отменяет монополию на спирт и продает свои заводы, эксперты надеются на рост экспорта


3 декабря 2019 года Верховная Рада во втором чтении проголосовала президентский законопроект №2300, который отменяет госмонополию на производство спирта. Президент Зеленский тоже не стал тянуть и уже 11 декабря подписал документ. Уже с 1 июня 2020 года спирт в Украине, который ранее вырабатывало исключительно государство, может изготавливать любой хозсубьект независимо от формы собственности. При наличии соответствующей лицензии, которую обещают выдавать всем, у кого есть видеонаблюдение за производством и отпуском продукции: чтобы контролировать процесс. Государственные же заводы выходят на приватизацию. 

Как проверили заводы перед приватизацией
Перед демонополизацией провели технический аудит всех предприятий. Их 83, из них 41 под контролем ГП "Укрспирт", 39 — концерна "Укрспирт", одно госпредприятие Госуправления делами при президенте и два госпредприятия ПАО "Медпром". 

Аудиторами помимо сотрудников самого ГП "Укрспирт" были эксперты из частных ликероводочных компаний — "Глобал спиритс груп" ("Хортица"), "ЛВН Лимитед" (Nemiroff), "Национальная водочная комания" ("Hlybny Dar"). Всего работало 13 технических экспертов: инженеры, технологи, химики. 


Только у 29 заводов обнаружили зарегистрированные счетчики спирта. И всего 40 предприятий работали в текущем году. 22 завода в неудовлетворительном техническом состоянии. 

В результате аудита существующие 83 завода поделили на 4 категории (копия отчета есть в распоряжении редакции):

➡️ Пищевой спирт — 31 предприятие;

➡️ Биоэтанол — 10 предприятий; 

➡️ Производство спирта денатурированного — 11 предприятий;

➡️ Промышленные площадки — 29 предприятий. 

При этом, имущество двух предприятий концерна "Укрспирт" продано в соответствии с процедурой банкротства. Это Ивано-Франковский облспирт и Гнездичевский спиртзавод. 
В качестве хорошего примера показывают Новоселковский спиртзавод, который работает на мощности 3,58 декалитров зернового спирта в сутки. Сейчас видеокамерами, как того требует новый закон, оснащены пять заводов ГП "Укрспирт". Подписан меморандум с фискальной службой: видео отправляются прямо на ее серверы.

Без монополии: польза или вред
Демонополизация позволит бороться с теневым рынком спирта, а это — 55%. Об этом на встрече с журналистами рассказал исполняющий обязанности директора госпредприятия Сергей Блискун.  "Есть ликеро-водочные предприятия, которые не покупают спирт, но производят водку. На сегодня доля теневого рынка составляет 55%, только по этому показателю государство ежегодно недополучает 8-10 млрд гривен акциза, — сказал Блискун. — И она выросла, в 2016-17 году было 30%".

Кроме того, по словам и.о.главы "Укрспирт", благодаря производственным улучшениям, которые привнесет частный бизнес и рыночные законы, цена самого спирта упадет на 30%. Что, впрочем, не слишком отразится на конечном продукте: большую часть стоимости бутылки водки занимают государственные налоги. На сам спирт из минимальной розничной цены, установленной государством (89,4 грн/л) приходится лишь 7,4 грн, то есть — 8,2%. 


Кроме того, открывается экспорт. Соседняя Польша, говорит Блискун, импортирует 20 млн декалитров в год. И, конечно же, огромные возможности видят для биоэтанола, как только Рада проголосует закон об обязательном содержании биоэтанола в топливном годовом балансе (10%). 

Иностранцы тоже смогут поучаствовать в приватизации государственных спиртзаводов. Их приход только приветствуется, мол, принесут с собой современные технологии и своевременную оплату труда. 

Автор
Дело
Источник
НОВОСТИ / Агрорынок