31 июля 2006 17:35

Молоко в Украине отравляют цистернами

Минагрополитики озабочено минимальными ценами

Молоко в Украине отравляют цистернами

Главное аграрное ведомство призвало местные власти обязать предприятия установить закупочные цены на молоко не ниже установленных Кабмином минимальных котировок. Тем временем на местах выявлены опасные продовольственные фальсификации.

Министерству аграрной политики не нравится принцип рыночного ценообразования. В конце минувшей недели ведомство обратилось к органам государственной власти на местах с призывом обязать заготовительные организации и перерабатывающие предприятия установить закупочные цены на молоко и молочное сырье на уровне не ниже минимальных цен, установленных Кабинетом министров.

Напомним, ранее Минагрополитики многократно инициировало введение минимальных цен на молоко, и в июле нынешнего года правительство сделало это. Согласно постановлению, минимальная закупочная стоимость продукта высшего сорта зафиксирована на уровне 1 250 грн./т, первого -- 1 200 грн./т, второго -- 1 000 грн./т, на сливки с 10-процентным содержанием жира -- 4 080 грн./т.

Пресс-служба агроведомства отметила, что при неисполнении этого постановления заготовительными и перерабатывающими предприятиями сельскохозяйственным производителям необходимо обратиться в согласительные комиссии на рынке молока при управлениях агропромышленного развития местных государственных администраций, региональных отделений Госинспекции по контролю над ценами или региональных отделений Антимонопольного комитета.

Участники рынка скептически оценивают усилия чиновников. В частности, Украинская аграрная конфедерация, в которую входит более сорока крупнейших отраслевых финансово-промышленных структур и общественных организаций, полагает, что институт минимальных закупочных цен не решает проблем сектора.

«Украинская аграрная конфедерация считает, что установление минимальных цен на молоко не способствует повышению реальных закупочных цен на эту продукцию, а только временно маскирует проблемы молочной отрасли Украины», -- говорится в заявлении УАК.

В 2005 году, напомнили в объединении, без установления минимальных цен реализационная стоимость молочной продукции возросла, а рентабельность выпуска молока достигла 12,6%, тогда как в 2004-м она была минус 0,4%. Однако, отмечают в УАК, после позитивных показателей 2005 года произошли изменения, которые негативно повлияли на работу молочной промышленности. Среди них -- запрет на ввоз продукции животноводства в РФ и накопление долга по возмещению НДС перед экспортерами молочной продукции.

«Закупка молока по административно установленным ценам уменьшает возможности по реализации готовой продукции на внутреннем и внешних рынках, что формирует предпосылки для уменьшения объемов производства и снижения объемов закупок товара у селян. Таким образом, вместо поддержки, производители будут в очередной раз обмануты», -- сказано в заявлении.
 
Наиболее эффективным рычагом влияния на молочную отрасль, считают в конфедерации, могло бы стать решение проблемы возмещения НДС экспортерам молочной продукции, что позволило бы повысить закупочные цены. Другой шаг -- установление минимальных закупочных цен с насчитыванием дотаций, как это предусмотрено законом о господдержке сельского хозяйства.

Эффективность мероприятий, проводимых чиновниками для решения проблемы низких закупочных цен, наблюдатели оценивают как крайне низкую. «Ну, пообещает в очередной раз министр установить новые минимальные цены, на этом все и закончится», -- отметил «Экономике» эксперт аграрного сектора Николай Пидвезяный.

СПРАВКА
В июне цены на молоко в розничной торговой сети снизились на 0,4-7% до 1,83-2,98 грн./л по сравнению с маем. Максимальная стоимость продукта зафиксирована в Крыму, минимальная -- в магазинах Тернопольской области.
Он уверен, что цены на продукцию лучшим образом регулируют не постановления или законы, а рынок. «Предприятия продолжат тайно покупать сырье у крестьян по удобным для заводов ценам. У селян выбора нет, а кто проконтролирует каждое село?» -- спросил эксперт.

Тем временем, в некоторые села контролирующие органы таки добираются. На днях работники Управления по борьбе с организованной преступностью Главного управления Министерства внутренних дел в Харьковской области задержали автомобиль «КАМАЗ» с цистерной, в которой находилось 11 тыс. литров отравленного молока.

Как сообщил Центр связей с общественностью ГУ МВД области, машину задержали при проведении оперативно-розыскных мероприятий. Милиционеры проверяли информацию об использовании химических добавок при производстве молочного сырья на одном из предприятий Харьковской области.

Из цистерны были отобраны образцы молока и направлены на лабораторные исследования. Экспертиза обнаружила в сырье наличие химической добавки, которая в значительной степени влияет на основные показатели молока -- завышает его жирность и кислотность. Это позволяло сдавать товар на перерабатывающие предприятия по завышенной цене.

По выводам специалистов, химическая добавка представляет собой соль-плавитель зарубежного производства. Это вещество признано опасным для здоровья и жизни человека. Оно применяется в производстве плавленых сыров, обеспечивая получение однородной стойкой эмульсии и предотвращая разделение на фракции при плавлении.

Во время проведения проверки указанного частного предприятия оказалось, что оно сотрудничает с двумя молочными заводами. На территории производственных помещений заводов сотрудники УБОП обнаружили и изъяли бумажные мешки с пищевой добавкой общим весом более 50 кг, инвентарь, которой использовался для изготовления растворов (мерная кружка, ведра), другие вещественные доказательства.

Сами предприятия в релизе МВД не называются, однако правоохранительные органы обещают возбудить уголовное дело.

НОВОСТИ / Агрорынок