01 августа 2006 17:36

Киев утратил статус хлебного города

Буханки подорожали на треть

Киев утратил статус хлебного города

«Киевхлеб» сегодня повысил цены на социальный хлеб в среднем на 30%. Эксперты прогнозируют дальнейшее подорожание продукта.

Столичные власти позволили компании «Киевхлеб» поднять розничные цены на социальные сорта хлеба на 27,3-31,2% до 1,4-1,68 грн. за буханку. «С сегодняшнего дня, с 1 августа, действительно повысились цены», -- сказал начальник Главного управления ценовой политики Киевской городской госадминистрации Василий Яструбинский.

По его словам, управление зарегистрировало предложенные «Киевхлебом» котировки, проанализировало их и пришло к выводу, что они приемлемые. «Этот уровень, который нами сейчас зарегистрирован, вернее, задекларирован, он как раз, по нашему мнению, является обоснованным», -- отметил чиновник.

Таким образом, цена на хлеб «Украинский» увеличилась на 28,1%, или 36 копеек, с 1,28 до 1,64 грн. «Белый» из муки первого сорта подорожал на 31,25%, или 40 копеек, с 1,28 до 1,68 грн., батон из муки высшего сорта -- на 27,3%, или 30 копеек, с 1,1 до 1,4 грн.

Яструбинский считает, что повышение расценок связано с ростом закупочных цен на зерно, удорожанием наполнителей хлеба и производственных затрат. По словам городского чиновника, стоимость другой продукции «Киевхлеба» также увеличились.

«На несколько видов хлебобулочных изделий, где применяется мед и другие экзотические наполнители, повышение составляет несколько больше -- 50-60 копеек, но порядок процентов сохраняется на уровне 30-40%», -- указал он.

Чиновник отметил, что частные пекарни будут регулировать цены на свои изделия по своему усмотрению. «Есть мини-пекарни, мы им цены не регулировали, у них такой необходимости нет, там производство всегда было прибыльным», -- сказал начальник управления.

СПРАВКА

В мае производство хлебобулочных изделий увеличилось на 7,6% до 174,9 тыс. тонн по сравнению с апрелем. В январе-мае 2006 года этот показатель сократился на 2,2% до 825,3 тыс. тонн в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года.

Всего в 2005 году выпуск хлеба составил 2 114,6 тыс. тонн, что на 1,9% меньше, чем в 2004-м.

Емкость рынка хлеба специалисты оценивают в 4-4,5 млн. тонн в год. Потребность страны в зерне для выпечки продукта -- в 7 млн. тонн в год.

Он рассказал, что Киевгорадминистрация разрабатывает целевую программу для выплат малообеспеченным дотаций на покупку хлеба. «Остальное население должно покупать его по реальным ценам», -- уверен Яструбинский.

Тем не менее, подчеркнул он, стоимость батона в Киеве, несмотря на повышение, остается самой низкой в Украине, хотя другие виды хлеба входят в пятерку самых высоких цен. «Но пройдет еще месяц, пока регионы также повысят цены, и мы опять будем в середине ценовой группы, возможно, даже ниже», -- считает он.

На местах ситуация в отношении стоимости хлеба неоднородная.

В Запорожье в конце июля хлеб также подорожал. Местные заводы №1, 3 и 5, производящие большую часть хлебобулочной продукции в области, повысили цены на 2,2-5,6% до 1,9-2,25 грн./кг.

По словам заместителя начальника Государственной инспекции по контролю над ценами в Запорожской области Надежда Кузьменко, в среднем по региону стоимость одного килограмма хлеба из муки высшего сорта увеличилась на 2,2%, или 0,05 грн., до 2,3 грн. Продукт первого сорта подорожал на 3,1%, или 0,06 грн., до 1,99 грн., ржано-пшеничный -- на 5,6%, или 0,1 грн., до 1,9 грн.

Наибольший скачок цен, по словам Кузьменко, произошел в Запорожье. Причиной роста стоимости товара замначальника госинспекции назвала увеличение тарифов на электроэнергию, подорожание газа, бензина, а также рост минимальной заработной платы.

Впрочем, сдавать прежние ценовые позиции намерены не все территории страны.

Так, Черкасская областная госадминистрация планирует продлить действие ограничения торговой надбавки до 17% с учетом транспортных затрат на хлебобулочные изделия, муку, макаронные изделия и крупы.

Новость сообщил представитель главного управления экономики Черкасской ОГА со ссылкой на проект распоряжения ее председателя Александра Черевко «О регулировании цен на отдельные продовольственные товары».

В документе сказано, что ограничение торговой наценки предлагается продлить до 1 сентября 2007 года. По мнению разработчиков, это поможет «контролировать ситуацию в области и не допустить чрезмерного роста цен на основные продукты».

Обладминистрация также планирует удерживать наценки на хлеб для диабетиков, пшеничную, ячневую, гречневую, перловую, манную и овсяную крупы, а также на макаронные изделия всех видов, кроме высшего сорта.

Столичные же власти сегодня активно защищают принятое решение об удорожании пекарской продукции. В частности, Яструбинский уверен, что повышение цен даст «Киевхлебу» возможность работать стабильно и с прибылью. К тому же, надеется он, компания сможет улучшить качество производимого продукта.

ЦИТАТА

Начальник Главного управления ценовой политики Киевской городской госадминистрации Василий Яструбинский:

-- Киевгорадминистрация разрабатывает целевую программу для выплат малообеспеченным дотаций на покупку хлеба. Остальное население должно покупать его по реальным ценам.

«Также это создаст экономические условия во время сбора урожая провести массовые закупки зерна. Для этого «Киевхлеб» и «Киевмлын» должны взять кредитных средств около 70-100 млн. грн., а если предприятие убыточные, то никакой банк на это не пойдет», -- отметил чиновник.

Примечательно, что еще несколько недель назад идею о повышении цен на хлеб Киевгорадминистрация воспринимала насторожено. Городские чиновники заявляли, что этот вопрос будет детально рассмотрен после предоставления хлебопеками обоснований этого шага. Более того, по словам заместителя председателя КГГА Сергея Зимина, это должно было произойти не ранее четвертого квартала.

Прогнозы экспертов о дальнейшем развитии ценовой ситуации лишены излишнего оптимизма. Заведующая отделом экономики и политики аграрных преобразований Института экономики и прогнозирования НАН Украины Елена Бородина уверена, что проблема регулирования цен на продовольствие -- не украинское изобретение. По ее словам, несколько десятилетий назад страны начали активно администрировать рынки с целью ограничить внешнюю конкуренцию.

«Государство усложняет доступ на внутренний рынок импортным производителям, а расплачиваться за это приходится потребителям», -- сказала она «Экономике».

Тем не менее, отметила аналитик, рост цен в стране, в том числе на хлеб, продолжится. Частично это связано с объективными факторами, например, удорожанием энергоносителей, но в большей степени -- с политической нестабильностью.

НОВОСТИ / Агрорынок