02 августа 2006 17:51

«Массандра» попала под разлив социалистов

Минагрополитики обещает «навести порядок» на госпредприятии

«Массандра» попала под разлив социалистов

Власти обвинили руководство государственного производственного объединения (ГПО) «Массандра» в махинациях и создали для проверки завода комиссию. Эксперты говорят, что это новый виток борьбы за собственность.

Вчера Кабинет министров создал для проверки деятельности ГПО «Массандра» специальную комиссию. Как заявил министр аграрной политики Александр Баранивский, генеральный директор винодельческого завода в Ялте Николай Бойко создал закрытое акционерное общество «Массандра», которое возглавил его сын Геннадий Бойко, и именно через эту частную структуру осуществляется вся реализация вина государственного объединения.

Геннадия Бойко акционеры ЗАО «Торговый дом «Массандра», являющегося эксклюзивным дистрибьютором всей продукции государственного производственного объединения «Массандра», назначили главой наблюдательного совета в апреле нынешнего года.

По словам Баранивского, до него дошла информация о том, что торговые марки вин «Массандра» уже не принадлежат одноименному государственному объединению, а перешли в собственность ЗАО «Массандра». Созданная комиссия, указал министр, будет направлена в Крым, чтобы разобраться в сложившейся ситуации. «Мы там быстро наведем порядок», -- заверил Баранивский.

Напомним, главный аграрный чиновник страны -- давний противник приватизации «Массандры», одного из стабильно работающих профильных заводов. Предприятие имеет 4 тыс. га виноградников, ежегодно производит более 10 млн. бутылок элитного вина, из которых 65% экспортируется, главным образом, в Россию.

На предприятии действительно есть проблемы, считает народный депутат, Леонид Грач, проживающий в Симферополе. Однако винит в их появлении именно министра аграрной политики.

«Идет настоящий дерибан всего того, что можно отнести к национальному достоянию нашего государства. Министр агропромышленной политики Баранивский с особым усердием (как бы  это усердие направить на другие проблемные вопросы, которые есть в агропромышленном комплексе), по сути, разрушает своими приказами всемирно известное объединение «Массандра». Более того, за этим стоит не только торговая марка, за этим стоит не только то, что мы потеряем производство. В Массандре есть порядка 200 км прибрежной зоны, или по-другому, идет борьба за земли. Поэтому я хочу обратиться к Александру Александровичу (Морозу, председателю Верховной Рады, главе СПУ. -- Ред.), чтобы вы свое личное влияние на члена Соцпартии (Баранивского. -- Ред.) все-таки употребили, потому что скоро Крым восстанет против таких методов», -- сказал Грач, выступая на сегодняшнем заседании парламента.

ЦИТАТА

Первый заместитель генерального директора корпорации «Укрвинпром» Владимир Фуркевич:

-- «Массандра», эта святыня виноделия бывшего СССР и Украины, является чрезвычайно аппетитным кусочком собственности, которым многие сегодня пытаются завладеть. И нынешние события лишь подтверждают это.

Следует отметить, что директор производственного объединения «Массандра» Николай Бойко входил в первую пятерку избирательного списка Социалистической партии на выборах Верховного Совета Крыма. Таким образом, вокруг крымского предприятия столкнулись интересы однопартийцев.

Спич Грача не остался незамеченным Баранивским. Взяв слово на заседании парламента, он практически повторил высказанные ранее обвинения.

«Уважаемые коллеги, здесь прозвучало по «Массандре», что приказом министра ее разваливают. Я хочу для вас сделать открытие, которое я сделал для себя. Что у нас не одна «Массандра», действуют уже две «Массандры». Так как генеральный директор «Массандры» Бойко организовал закрытое акционерное общество «Массандра», которое возглавляет его сын и сто процентов вина, которые вырабатываются в «Массандре», прокачиваются через свою структуру, где контрольный пакет акций принадлежит этой семье. Действительно, выдан мой приказ, когда Ялтинский винодельческий завод из цеха стал государственным предприятием, которое ранее исчезло из государственной регистрации. Это не нравится многим, в первую очередь, Бойко и отдельным покровителям. Поэтому вчера по моей инициативе создана комиссия Кабинета министров. Мы приглашаем и народных депутатов принять в ней участие и установить истину», -- отметил Баранивский.

Руководство «Массандры» сегодня оставалось недоступным для комментариев. В приемной объединения «Экономике» посоветовали звонить в любой другой день -- «с девяти до восемнадцати часов».

«Я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть приведенные вами факты, поскольку «Массандра» не входит в нашу структуру. Могу лишь сказать, что данное предприятие, эта святыня виноделия бывшего СССР и Украины, является чрезвычайно аппетитным кусочком собственности, которым многие сегодня пытаются завладеть. И нынешние события лишь подтверждают это», -- сказал «Экономике» первый заместитель генерального директора корпорации «Укрвинпром», объединяющей отраслевые предприятия, Владимир Фуркевич.

НОВОСТИ / Агрорынок