26 января 2007 16:47

Кабмин обещает увеличить экспортные квоты на зерно

Регулирование перевалки урожая за рубеж обошлось стране в 200 млн. долл.

Кабмин обещает увеличить экспортные квоты на зерно

Убытки, нанесенные экономике квотированием экспорта зерна, убедили правительство позволить торговцам вывезти больше товара. Но сначала комиссия по распределению квот отберет бумаги у «липовых» трейдеров.

Кабинет министров поручил Министерству аграрной политики и Министерству экономики рассмотреть возможность увеличения объемов экспорта фуражного зерна. Как отмечается в протокольном решении состоявшегося позавчера заседания правительства, до 15 февраля эти ведомства должны внести свои предложения по этому поводу. В частности, речь идет о возможном увеличении объемов вывоза за рубеж фуражного зерна «на основании уточненных данных наличия и балансов» продукта.

Кабмин ввел механизм квотирования экспорта зерновых культур 17 октября, мотивируя это необходимостью защитить внутренний рынок. Кроме трейдеров и экспертов рынка, критикующих новацию, против ограничений выступили Президент Украины, дипломаты ряда стран, представители Международного валютного фонда, Мирового банка и Нацбанка. В частности, НБУ констатировал, что за время действия квотирования резко ухудшились финансовые показатели страны.

Позже правительство утвердило квоту 1,106 млн. тонн на экспорт зерна в 2006-2007 маркетинговом году. В том числе компаниям было обещано позволить вывезти из страны 600 тыс. тонн ячменя, 500 тыс. тонн кукурузы и по 3 тыс. тонн пшеницы и ржи.

Для рассмотрения заявок на получение лицензий и распределение квот Кабмин создал комиссию. В ее состав ввели представителей Минэкономики, Минагрополитики, КРУ, Минюста, Таможни, а также парламентариев и представителей Украинской зерновой ассоциации, объединяющей крупнейших торговцев продуктом.

Согласно утвержденному порядку выдачи лицензий, 80% от общего объема экспортной квоты распределяется между заявителями, осуществляющими экспорт этой продукции в течение последних трех лет пропорционально фактическому вывозу ими данного товара за рубеж за этот период. Еще 20% комиссия делит между другими заявителями пропорционально заявленным объемам.

СПРАВКА

В декабре 2006 года Минагрополитики снизило прогноз экспорта зерна с 9,45 млн. тонн до 8 млн. тонн в 2006-2007 маркетинговом году.

Впрочем, проведенное распределение так и не решило проблему затоваривания элеваторов и портов, а также падения доходов крестьян вследствие сокращения внутреннего спроса на урожай.

Как сообщил президент УЗА Владимир Клименко, сейчас в портах Украины находится около 300 тыс. тонн пшеницы, не только продовольственной, но и фуражной, и нужно немедленно, выдав дополнительные квоты, убрать этот груз. В ином случае, отметил топ-менеджер, зерно испортится.

По его данным, экспортеры в результате введения квотирования уже понесли убытки в размере 100 млн. долл. Еще столько же потеряли владельцы товара, испорченного в перевалочных комплексах, где нет технической возможности долгого держать урожай.

Украинская зерновая ассоциация, основной лоббист трейдеров, выступила за дальнейшее увеличение квот на экспорт продовольственной пшеницы для разблокирования портовых терминалов, а также за отмену квотирования экспорта фуражной пшеницы, ячменя и кукурузы в 2006-2007 маркетинговом году.  Вернуться к вопросу об отмене квотирования экспорта продовольственной пшеницы Клименко считает нужным в марте этого года, «когда будет ясна ситуация с перезимовкой озимых».

Бояться дефицита зерна на внутреннем рынке, а именно этим Кабмин мотивировал введение экспортных ограничений, не стоит, уверяет глава УЗА. В соответствии с балансами, составленными ассоциацией, Украина в 2006-2007 маркетинговом году может экспортировать 5 млн. тонн ячменя. Из этого объема с начала сезона отправлено на экспорт 3 млн. тонн. Также страна способна продать за рубеж 3,5 млн. тонн пшеницы (вывезено 2,4 млн. тонн) и 1,5 млн. тонн кукурузы (0,2 млн.).

Пока же правительственная комиссия косвенно признала, что ее работа по распределению квот оказалась далекой от идеала. В частности, ряд компаний, получивших право вывозить урожай за рубеж, не смогли подтвердить наличие необходимого для экспорта объема зерна. Клименко уточнил, что в основном это фирмы, между которыми распределялись 20% квот, то есть компании, которые в течение 2003-2005 годов не занимались экспортом зерновых.

«Неподтвержденные объемы будут сняты и распределены по другим компаниям», -- сказал Клименко, являющейся членом данной комиссии.

Он также сообщил, что запланированное на 23 января заседание комиссии по квотам на сельхозпродукцию не состоялось из-за отсутствия кворума: из восьми членов комиссии, кроме него самого, пришли только двое.

НОВОСТИ / Агрорынок