05 ноября 2021 15:53

Мировые цены на продовольствие установили рекорд десятилетия

На сколько вырастет средний чек в украинских супермаркетах – читайте в статье

Мировые цены на продовольствие установили рекорд десятилетия

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) сообщила, что в октябре она зафиксировала повышение мировых цен на продукты питания до самого высокого уровня с 2011 года.

В Украине отпускные цены на основные продукты питания в конце октября выросли на десятки процентов в годовом измерении, подешевел только картофель. Что с ценами на продукты будет дальше?

Цены на продовольствие в мире растут третий месяц подряд
Разработанный ФАО «Всемирный индекс цен на продукты питания» (Food Price Index, FPI) в октябре достиг 133,2 пункта. Он вырос на 3% по сравнению с сентябрем. Повышение цен на продовольствие в мире наблюдается третий месяц подряд, отмечают в ФАО. В целом же по сравнению с октябрем 2020 года FPI увеличился на 30%.

Если принять уровень цен в 2014 — 2016 годах за 100, то индексы цен на отдельные категории продуктов в октябре были такими:

  • мясо — 112,1;
  • молоко — 120,7;
  • зерно — 137,1;
  • растительное масло — 184,8;
  • сахар — 119,1.

Больше всего в октябре в мире вырос индекс цен на растительное масло (+9,6%). По данным ФАО, этот показатель достиг рекордно высокой отметки.

Динамика цен на продовольствие в Украине
Цены на продовольствие в Украине также растут. Высокие мировые цены только отчасти способствуют этому: дорогие продукты производителям выгодно поставлять на экспорт, что может приводить к их дефициту на внутреннем рынке. Но дефицита пока нет ни в одной из основных продуктовых категорий.

Главная причина повышения цен в Украине — увеличение затрат производителей сельхозпродукции.

По итогам января — сентября в годовом измерении совокупный индекс затрат на производство сельскохозяйственной продукции составил 136%.

В том числе:

  • продукции растениеводства — 133,7%;
  • продукции животноводства — 140,1%;

Индекс цен на материально-технические ресурсы промышленного происхождения, потребляемые сельским хозяйством, — 139,4%.

В результате многие отпускные цены увеличивались на десятки процентов за квартал. И только очень хороший урожай привел к падению цен в III квартале.

Индексы цен продукции сельского хозяйства, реализованной предприятиями Украины в 2021 году

Реакция производителей на рост себестоимости
На фоне дороговизны сырья и энергоресурсов за последние месяцы производители свежих молочных продуктов заметно подняли отпускные цены на свою продукцию. Потребители логично отреагировали на это снижением спроса, а сети — сокращением заявок. В результате большинство операторов уменьшили производство и увеличили отпускные цены, сообщило издание «Инфагро».

С 1 октября цена на газ для молочных предприятий повысилась с 11 до 38 грн за кубометр.

Генеральный директор «Яготинского маслозавода» Сергей Косяченко отметил, что стабильно растут цены на молоко как сырье. Даже в летний сезон, когда обычно цена на молоко уменьшается, в этом году такого не произошло. К тому же не хватает качественного сырья.

В ближайшие месяц-два Сергей Косяченко прогнозирует повышение цен на молочные продукты на 10% и надеется, что пик подорожания молока-сырья уже пройден.

Средние цены производителей на 29 октября, грн за 1 кг (с НДС)

Закупочные цены на подсолнечник в Украине упали на 5-7%. Это связано с сезонным увеличением предложения, завершением уборки и получением ожидаемого высокого урожая.

Из-за засухи и неурожая цены на овес в США за последние три месяца выросли на 54%. В Украине цена на овес тоже повышается, но не так быстро.

Аналитик агентства «УкрАгроКонсалт» Марина Маринич отмечает, что обычно украинский рынок овса слабо реагирует на изменения на мировом рынке, потому что в Украине овес — не экспортная культура. Первичным при ценообразовании на этом рынке являются общие тренды на основное зерно, которые в последнее время были восходящими.

В Украине закупочные цены на овес колеблются в пределах 6 тыс. — 6,3 тыс. грн за тонну, что на 250 грн выше, чем месяцем ранее.

В одной из крупнейших компаний по производству овсяных хлопьев «Добродія Фудз» заявили, что пока сдерживают цены на продукцию. Но предупредили, что не смогут долго держать цены, если зерно и дальше будет дорожать.

В Херсонской области, где сейчас производится основной объем отечественного риса, завершается уборка. Урожай будет высоким. Этот фактор, а также поставки в Украину больших объемов риса из Китая привели к тому, что закупочные цeны нa pиcoвую крупу cтaбилизoвaлиcь нa пpoшлoгoднeм уровне 16 — 16,5 грн за килограмм.

При этом гopючeе и удoбpeния зa этoт гoд cильнo пoдopoжaли, выросла минимaльнaя зapaбoтнaя плaтa. Поэтому нынешние отпускные цены eдвa пoзвoляют aгpapиям oкупить cвoи зaтpaты.

Автор
The Page
Источник
НОВОСТИ / Агрорынок