10 ноября 2021 16:21

Названа средняя стоимость земли в Украине

Какова средневзвешенная цена по итогам первых четырех месяцев рынка земли – узнайте в материале

Названа средняя стоимость земли в Украине

По итогам первых четырех месяцев рынка земли средневзвешенная цена земель сельскохозяйственного назначения составила 42 354 грн за гектар.

Об этом сообщил во время пресс-конференции эксперт Центра исследований продовольствия и землепользования Киевской школы экономики Роман Нейтер.

«Цена может значительно отличаться в зависимости от того, какое целевое назначение земельного участка. Если рассматривать средневзвешенную цену земель „для ведения товарного с/х производства“, то она составляет 34 тыс. грн/га. Медианная цена — около 31 тыс. грн/га. Но если посмотреть на средневзвешенную цену земель „для ведения личного с/х пользования“, то она будет в несколько раз выше медианной цены (средневзвешенная цена составляет 52 170 грн/га, медианная — 22 877 грн/га)», — сообщил эксперт.

По словам Нейтера, есть две области-лидеры, где цены на товарную землю самые высокие, — это Киевская и Львовская. Притом что земли в этих регионах не самые плодородные. Дело в том, что земельный участок может также покупаться с перспективой на дальнейшую застройку.

Еще одним фактором ценообразования, как отметил эксперт, является плодородность земли. Несмотря на это, самые дорогие в Украине — земли в Хмельницкой, Винницкой, Полтавской и Черкасской областях.

«Если рассматривать самые плодородные регионы, то для Хмельницкой, Винницкой, Полтавской и Черкасской областей средняя цена на земли ОСХ составляет 30−35 тыс. грн/га, на товарную землю — 37−40 тыс. грн/га», — отметил Нейтер.

Напомним, ранее в правительстве прогнозировали, что стоимость сельскохозяйственной земли в Украине достигнет около 50 тыс. гривен за гектар.

Справка:

  • после открытия рынка земли в Украине зарегистрировано более 40 тысяч сделок, связанных с правом собственности на более 100 тысяч гектаров сельхозугодий;
  • Кабинет министров утвердил новую унифицированную Методику нормативной денежной оценки земельных участков, в ее основе — определение НДО как произведение площади земельного участка на норматив капитализированного рентного дохода за единицу площади
Автор
Finance.ua
Источник
НОВОСТИ / Агрорынок