08 февраля 2022 18:17

Цены на продукты питания в мире установили 11-летний рекорд

Что в новом прогнозе ООН говорят о ценах на зерновые – читайте в материале

Цены на продукты питания в мире установили 11-летний рекорд

В январе 2022 года мировые цены на продовольствие добились рекордного показателя с апреля 2011 года. 

Согласно данным отчета Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), наибольший рост цен наблюдался на растительное масло и молочные продукты.

По информации FAO, индекс продовольственных цен в январе составил 135,7 пункта, что на 1,1% выше, чем в декабре 2021 года.

Больше всего выросли цены на растительные масла – 4,2%, что является историческим максимумом. 

"К росту цен на растительные масла, которые достигли новых рекордных уровней, привело снижение экспортных возможностей, а также иные факторы, ограничивающих предложение, прежде всего такие, как дефицит рабочей силы и неблагоприятные погодные условия. Есть основания полагать, что последствия этих факторов в краткосрочной перспективе преодолеть не удастся", – заявил директор Отдела рынков и торговли ФАО Бубакер Бен-Бельхассен.

В свою очередь, цены на молочную продукцию в январе выросли на 2,4%. Этот рост наблюдается уже пять месяцев. Больше всего подорожало сухое обезжиренное молоко и сливочное масло.

"Сокращение предложения на глобальном рынке обусловлено снижением экспортного предложения в Западной Европе, а также понижением прогнозов по производству молока в Океании в предстоящие месяцы; ситуацию усугубляют задержки на этапе переработки и транспортировки, связанные с нехваткой рабочей силы вследствие пандемии Covid-19", – говорится в отчете.

Новый прогноз по зерновым

Согласно обновленному прогнозу ФАО, производство зерновых в мире в 2021 году составит 2 793 млн тонн, что на 0,8 процента выше, чем годом ранее.

Как отмечается в последнем выпуске Сводки предложения зерновых и спроса на зерновые ФАО, объем производства пшеницы в 2021 году будет сравним с показателями 2020 года, при этом производство фуражных зерновых окажется на 1,3 процента, а риса – на 0,7 процента выше, чем годом ранее.

В 2022 году ожидается увеличение посевных площадей под пшеницей, чему будут способствовать благоприятные погодные условия в Северном полушарии, однако более значительному их увеличению будут препятствовать высокие цены на производственные ресурсы. Прогнозы по кукурузе выглядят многообещающе: высокие цены приведут к рекордному росту посевных площадей в Аргентине и Бразилии.

Ожидается, что потребление зерновых в мире в сезоне 2021–2022 годов вырастет на 1,6 процента по сравнению с предыдущим сезоном, в результате чего соотношение объемов запасов и потребления может снизиться до 28,7 процента, что несколько выше, чем годом ранее, но все еще сравнимо с показателями предыдущих периодов.

Последний прогноз ФАО по объему торговли зерновыми в мире в сезоне 2021– 2022 годов составил рекордные 481 млн тонн, что на 0,4 процента выше, чем в предыдущем сезоне. Таким образом, объем мировой торговли пшеницей может вырасти на 2,0 процента, а риса – почти на 4,0 процента, с лихвой компенсировав ожидаемое полуторапроцентное снижение объемов торговли фуражными зерновыми. 

Автор
Дело
Источник
НОВОСТИ / Агрорынок