06 июля 2020 12:14

Украина начнет беспошлинные поставки кукурузы в Евросоюз после резкого скачка цен

ЕС снизил тариф на импорт кукурузы до нуля после укрепления фьючерсов из-за снижения сокращение оценок посевов в США. Цена украинской кукурузы выросла на $1-$4 за тонну

Украина начнет беспошлинные поставки кукурузы в Евросоюз после резкого скачка цен

Евросоюз снизил импортную пошлину на кукурузу с 4,65 евро ($5,22) до нуля за тонну. Нулевой тариф также будет применяться к импортным поставкам ржи и сорго, сообщает Refinitiv Agriculture.

ЕС ввел ввозную пошлину 27 апреля после того, как в США цены упали до 10-летнего минимума. То есть, импортные цены для ЕС упали ниже принятой в блоке минимальной нормативной цены.

В то же время, экспортные цены на украинскую кукурузу нового урожая укрепились после выхода отчета USDA по посевам и запасам зерна.

Резкое сокращение оценок посевов кукурузы в США в новом сезоне 2020/21 года спровоцировало рост биржевых котировок. Это, в свою очередь, привело к росту форвардных цен на украинское зерно. Цены на кукурузу на базисе СРТ-Одесса после публикации отчета выросли на $1-3 за тонну, на базисе FOB – на $3-4 за тонну. Трейдеры оценивают возможный объем уже проданной кукурузы урожая 2020 года на уровне 1,5-2 млн тонн.

Торговля кукурузой нового урожая из Украины оживилась на фоне опасений операторов рынка о возможном снижении цен в будущем. По прогнозам USDA, мировой урожай кукурузы в новом сезоне может достичь нового рекорда — чуть менее 1,2 млрд тонн.

Контекст. Рынок кукурузы в этом году рухнул, поскольку эпидемия COVID-19 сдерживает спрос на моторное топливо, такое как биотопливо и этанол. На его производство идет большая часть урожая кукурузы в США.

С тех пор цены восстановились благодаря росту цен на сырую нефть и фрахт, а также неожиданно низкой оценке посевов кукурузы в США на этой неделе.

Автор
The Page
Источник
НОВОСТИ / Агрорынок