30 апреля 2020 11:23

Запрет на выезд украинской рабочей силы в Финляндию усугубит кризис финского сельского хозяйства

Запрет на выезд украинской рабочей силы в Финляндию усугубит кризис финского сельского хозяйства

С Украины и из других стран в Финляндию не приедет даже часть уже сейчас необходимых 1,5 тысяч человек. Всего в этом году в Финляндию не приедут 16 тысяч иностранных сезонных рабочих.

Решение украинских властей запретить выезд сезонных рабочих за границу, принятое на прошлых выходных, усугубило и без того сильную нехватку сезонной рабочей силы в Финляндии. Сейчас ее пытаются компенсировать в срочном порядке.

Важнейший сектор финской экономики планировалось поддержать за счет приглашения 1,5 тысяч иностранных сезонных рабочих. Они должны были выполнять задачи, которые считаются критически необходимыми — несмотря на закрытие границ из-за угрозы распространения коронавируса. Примерно 1,1 тысяча таких рабочих должны были приехать с Украины.

На прошлой неделе чартерным рейсом c Украины успели прилететь только 180 рабочих. Затем на выходных украинские власти приняли решение запретить выезд сезонных рабочих за границу. Первым о приостановлении рейсов сообщило финское издание «Маасеудун тулевайсуус» (Maaseudun Tulevaisuus).

Сколько еще продлится запрет Украины, пока сказать нельзя, говорит советник правительства из Министерства труда и экономического развития Олли Сорайнен (Olli Sorainen) газете «Талоусэлямя» (Talouselämä). Организация перелета вызвала проблемы еще на прошлой неделе.

«Было много разговоров о том, можно отправлять самолет или нет. В итоге президент Украины принял решение запретить вылет украинских рабочих», — говорит Сорайнен.

Среди 1,5 тысяч иностранных сезонных рабочих на втором месте по численности после украинцев в Финляндии оказались бы работники из России, но они сейчас тоже не смогут приехать.

«С началом работ мы уже запаздываем»

Всего в Финляндию успели прилететь 547 иностранных сезонных рабочих из разных стран, включая Украину, сообщает начальник канцелярии Министерства сельского и лесного хозяйства Яана Хусу-Каллио (Jaana Husu-Kallio). Некоторые украинцы приехали в страну автотранспортом.

По подсчетам директора экономического развития Союза сельского и лесного хозяйства Финляндии Марко Мяки-Хакола (Marko Mäki-Hakola), еще около 500 человек удастся нанять в самой Финляндии. Похоже, в апреле удастся собрать около тысячи человек из необходимых 1,5-2 тысяч человек.

«Ситуация очень сложная, поскольку с началом работ мы уже запаздываем», — говорит Мяки-Хакола.

Предполагалось, что среди 1,5 тысяч работников должны были быть опытные люди, которые в дальнейшем могли бы заниматься обучением других работников и выполнять другие сельскохозяйственные работы.

«Есть много разных задач, которые тяжело выполнять, не имея опыта».

Труд сезонных рабочих требуется для ухода за овощами и ягодами. На зерновые культуры нехватка рабочей силы никак не повлияет, потому что с этими вопросами фермерские хозяйства способны справляться самостоятельно.

Сейчас рабочую силу оперативно ищут по всей Финляндии: «Мы срочно ищем рабочую силу везде, где только можно».

В сезон сбора урожая понадобится еще больше рабочей силы

После первых сельскохозяйственных работ потребность в рабочей силе вновь возрастет — особенно в период сбора урожая.

«В начале июня понадобится 4 тысячи рабочих, в июле — 15-16 тысяч», — говорит Мяки-Хакола.

В Финляндии ищут финнов на замену иностранным сезонным рабочим. Проблема заключается и в том, что у финнов обычно нет такого опыта, как у иностранцев, многие из которых уже не первый год работают в Финляндии на одних и тех же фермах.

«Много лет сбором урожая занимались иностранные рабочие, и теперь финнам придется поучиться», — объясняет Сорайнен из Министерства труда и экономического развития.

Яана Хусу-Каллио говорит, что в Министерстве сельского и лесного хозяйства Финляндии надеются, что ко времени сбора урожая ситуация с эпидемией коронавируса станет проще, и можно будет снова пригласить работников из-за границы.

Пока трудно сказать, насколько сократится сектор сельского хозяйства из-за нехватки рабочей силы, говорит Мяки-Хакола из Союза сельского и лесного хозяйства Финляндии.

«Надеюсь, работу удастся наладить. В этом году многие решили сократить производство или приостановить работы, требующие участия большого числа людей».

Автор
Talouselämä (Финляндия)
Источник
НОВОСТИ / Агрорынок