01 марта 2018 15:20

Без высоких технологий прогресс в агросекторе Украины невозможен

Прогресс в развитии украинского агропромышленного комплекса невозможен без использования высоких технологий. Об этом заявил генеральный директор ВОО «Украинская аграрная конфедерация» Павел Коваль, пишет АПК-Информ 

«Аграрный сектор - единственная отрасль, которая не претерпела стагнации и последние 15 лет демонстрирует стабильный прирост, в отличие от металлургической или транспортной. В прошлом году доля АПК в общем объеме составила 14% ВВП. Ежегодно мы будем приближаться к 25% в структуре ВВП. То есть, аграрный сектор фактически является становым хребтом отечественной экономики Украины», – пояснил он.

П.Коваль убежден, что Украина может стать единственной богатой аграрной страной в мире, если и в дальнейшем аграрии будут идти в ногу с современными мировыми трендами, которые характеризуются стремительными процессами глобализации, наукоемким производством, усилением роли ноу-хау и т.д.

Отдельно генеральный директор УАК отметил необходимость развивать именно многоукладность отечественного АПК, которое характеризуется различными по размерам формами с/х предприятий - от малых до мощных. Поэтому государству следует решить прежде всего институциональные вопросы, которые не будут мешать развитию АПК, а не делать акцент на развитии исключительно фермерства, как это делается в Европе. Ведь в ЕС на поддержку мелких производителей выделяют астрономические суммы, которые недостижимы для украинского бюджета.

По словам П.Коваля, без дальнейшей диджитализации агросектора его прогресс невозможен. В частности, в современных экономических трендах самое интересное происходит на пересечениях отраслей - ИТ, нанотехнологий, GPS-навигации, микробиологии, инвестиционных ресурсов.