28 октября 2019 13:41

Украинский мак стал дороже иностранного: производство сократилось вдвое

Украинский мак стал дороже иностранного: производство сократилось вдвое

Уменьшение посевных площадей под маком — результат неотрегулированного законодательства


Украина в этом году собрала 1500 тонн мака, тогда как в 2018 году — 3000 тонн. Об этом в комментарии AgroPortal.ua рассказал генеральный директор Научно-исследовательского производственного аграрного предприятия "Мак Украины" Юрий Грей.

По его словам, уменьшение посевных площадей под маком — результат неотрегулированного законодательства. Поэтому сегодня вместо 50-60 хозяйств его выращивают только четыре.

"Требование к сельхозпроизводителям устанавливать государственную охрану влечет за собой увеличение себестоимости мака. Такое постановление Кабинета министров пролобировало Министерство внутренних дел. Для одного хозяйства охрана обходится в 5-10 млн грн. Когда в 2016 году охрана была частной, себестоимость мака упала на 30%. Сейчас украинский мак дороже иностранного. За рубежом такой практики нет", — отмечает производитель.

По его мнению, полномочия по выдаче разрешений на посев мака нужно передать от Нацполиции в орган лицензирования, комиссия от которого будет проверять соответствие деклараций, которые заявляет сельхозпроизводитель.


Сейчас при подаче документов на посев мака Нацполиция не выдает разрешение на посев без договора с государственной службой охраны МВД. Нужно, чтобы его и лицензию выдавал один и тот же контрольный орган.

Также он добавил, что существуют проблемы с качеством мака, поэтому производители хлебобулочной продукции в настоящее время начали отдавать предпочтение другим наполнителям.