01 августа 2018 18:07

Рынок сыра вышел из кризиса

Однако в июне столкнулся с большими непроданными остатками

Рынок сыра вышел из кризиса

Украинский рынок твердых сыров вернулся на уровень докризисного 2014 года, когда он сильно просел за счет потери территории вследствие агрессии РФ и закрытия российского рынка сбыта. Такие выводы обнародовала аналитическая компания Pro-Consulting, сравнив данные за 2017-й и начало этого года.

В частности, по итогам прошлого года рынок сыров вырос до 85,3 тыс. тонн по сравнению с 77,3 тыс. тонн в 2016 году. Кроме того, в текущем году объем украинского рынка продолжил свой рост за счет увеличения внутреннего производства. В итоге, по результатам I квартала этого года емкость украинского рынка сыра выросла на 4% по сравнению с I кварталом прошлого года до 23 тыс. тонн, из которых только 1,4 тыс. тонн пришлось на импортные поставки.

Рынок сыра в Украине, 2013 – I квартал 2018 г., тыс. тонн

  2013 2014 2015 2016 2017 I кв 2017 I кв 2018
Производство сыра 134 98,4 89,9 79,3 86,8 21,8 22,7
Импорт 10,4 6,2 2,3 3,8 5 1,2 1,5
Экспорт 57,2 18 8,7 5,8 6,5 1,1 1,4
Емкость рынка 87,2 86,6 83,5 77,3 85,3 21,9 22,8

Данные: Государственная служба статистики

На украинском рынке сыров, по данным Pro-Consulting, главенствуют твердые сыры, которые занимают 93,4% рынка, еще 3,4% припадают на мягкие сыры и 3,2% – на рассольные. Однако в структуре потребления молочной продукции украинцами сыры еще чуть-чуть не дотянули до докризисного 2014 года – если тогда доля сыров в молочном рационе составляла 12,6%, то сегодня – только 10,3%.

О восстановлении рынка сыров недавно заявлял и совладелец крупнейшего в Украине холдинга «Молочный альянс» Александр Деркач. «Впервые с 2013 года в стране, пусть ненамного, но выросло потребление населением молочных продуктов в тоннах. Причем по всей основной номенклатуре. По сырам, по молоку, по кисло- и цельномолочке. Это вселяет осторожный оптимизм. Хочется верить, что худшее для нашего сегмента рынка позади», – написал он на своей странице в Facebook 25 июля.

Максим Фастеев, ведущий аналитик «Инфагро», говорит о том, что в Украине сложились предпосылки для роста рынка – потребитель стал более активным покупателем сыра, хотя и цены на него за последний год повысились на 20%. «Народ стал немного богаче, мы видим это и по росту зарплаты, и по росту потребительских настроений», – сказал он.

При этом Максим Фастеев отметил, что украинские производители сыра уже справились с кризисом, вызванным закрытием российского рынка. Он напомнил, что как раз во время кризиса из-за девальвации гривни снизился импорт сыров, и половина сыра, который не дошел до российского рынка, заместила импортный сыр, а половина высвободившегося молока было переработано в сухое молоко и масло и ушло на экспорт.

Однако прогнозировать поведение рынка сыра в дальнейшем пока сложно –  его потребление очень сильно завязано на покупательской способности населения. «Если экономика и курс гривны будут в стрессовом состоянии, то прогнозы по потреблению строить проблематично. Если курс вырастет, то объем импорта также снизится, и, возможно, в теории мы импорт еще больше заместим собственным сыром. Но это снизит и общее потребление сыра внутри страны», – предположил он.

В то же время заместитель председателя ассоциации «Укрмолпром» Зинаида Карпенко уточнила, что хотя первый квартал был для украинских производителей позитивным, но уже сейчас у них накопились остатки в объеме 11 тыс. тонн, включая сыр, который находится на созревании. Учитывая, что производство в июне составило 7,7 тыс. тонн, это довольно большие остатки, которые нужно будет еще продать. При этом она отметила, что импорт сыра из Европы хотя и медленно, но растет, его объем превышает объем экспорта. И украинским сыроделам сложно конкурировать с европейскими, у которых производство молока увеличивается, цены на него ниже, чем в Украине, а налогообложение – более благоприятное, чем для украинских производителей.