25 июля 2019 12:20

На Волыни появится крупнейшая в стране плантация жимолости

Общая площадь ягодника к концу нынешнего года составит 30 гектаров

На Волыни появится крупнейшая в стране плантация жимолости

На Волыни в селе Омельное Киверцовского района фермерское хозяйство "Лада" (руководитель — Владимир Глушко) начинает закладку крупнейшей в стране плантации ягодников жимолости.

Об этом сообщает пресс-служба Департамента агропромышленного развития Волынской облгосадминистрации.

"ФГ "Лада" закупило саженцы in vitro в винницком ООО "ФруТек". Во второй половине июня этого года их высадили в открытый грунт на площади 12 га. Саженцы прижились хорошо", — говорится в сообщении.

По словам Глушко, еще 18 га планируют засадить к концу нынешнего года. Таким образом, общая площадь ягодника составит 30 га и станет крупнейшей в Украине.

Как отмечают эксперты, эта культура неприхотлива и морозостойкая, однако требует органических удобрений. Растение пригодно для выращивания на широком спектре почв (pH 5,0-7,5).
Известно, что плодоносить жимолость начинает на третий год выращивания и продолжает не менее 30 лет. Урожайность составляет 12-15 т/га.

Отмечается, что ФГ "Лада" закладывает 12 сортов жимолости, от раннеспелых до поздних. Таким образом, сбор ягод в хозяйстве продлится с конца мая — по июль.

Ранее сообщалось, что в мае 2019 года Украина импортировала крупнейший за последние 5 лет объем косточковых — 1,45 тысяч тонн общей стоимостью 1,72 млн долларов. Главными поставщиками косточковых традиционно стали страны ЕС и Турция.