14 июня 2021 14:16

В Украине взлетят цены на сахар: эксперт назвал сроки

В Украине в последние месяцы наблюдается достаточно стабильная ситуация со стоимостью сахара. Однако все может измениться уже в начале сезона различных закруток

В Украине взлетят цены на сахар: эксперт назвал сроки

Об этом рассказал аналитик Национальной ассоциации сахаропроизводителей Украины "Укрцукор" Назар Михайловин, пишет Сomments.ua. По его словам, причиной подорожания ранее прежде всего были неблагоприятные погодные условия, которые наблюдались в 2020 году, а также уменьшение площадей посева свеклы, снижение их урожайности и уменьшения объемов поступления сахарного сырья на заводы.

Однако цены в последние месяцы составляют 21-21,70 грн/кг с НДС в зависимости от качества сахара. "Предложение в полном объеме обеспечивает спрос. Кроме того, в Украине в текущем году импортировано 40 тыс. тонн сахара белого и 60 тыс. тонн сахара-сырца тростникового. До конца июня ожидается поступление еще 30 тыс. тонн сахара-сырца тростникового в пределах тарифной квоты", – сказал специалист.

Михайловин добавил, что площади посевов сахарной свеклы стабильно сокращаются в течение последних 10 лет. Это очень негативно влияет на всю отрасль.

Ранее генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) Роман Сластен заявил, что в Украине в ближайшее время не ожидается скачков цен на сахар. Стоимость одного килограмма удержится на уровне около 24,5 грн.

Ситуацию удалось стабилизировать за счет дополнительного импорта из Евросоюза. "Стабилизировать ситуацию на рынке удалось за счет импорта сахара из ЕС и поставок тростникового сырья, перерабатываемого в Украине. Поэтому дефицит продукта постепенно перекрывается, что позволяет стабилизировать цены на текущем уровне в среднем 24,5 грн/кг сахара", – заявил эксперт.

Как сообщали СМИ:

В Украине единственной ягодой, площадь под высадку которой за последний год значительно увеличилась, стала голубика. Эксперты прогнозируют сбор более 7 тыс. тонн урожая. При этом оптовые цены на голубику в 2021-м рухнули почти на треть. Интерес к ягоде растет с 2016 года как на внутреннем рынке, так и в странах ЕС. Однако новым направлением сбыта стал Ближний Восток.

В Украине снизились цены на клубнику. Это связано с улучшением погодных условий и повышением температуры воздуха, что привело к ускорению темпов дозревания ягоды в большинстве регионов страны.