17 марта 2020 11:45

Зеленский объяснил, зачем собрал олигархов на экстренную встречу

Они договорились создать отдельный фонд для закупки лекарственных средств

Зеленский объяснил, зачем собрал олигархов на экстренную встречу

Президент Владимир Зеленский собирал большой бизнес и олигархов в Офисе президента 16 марта для обсуждения вопроса об оказании ими финансовой помощи Украине в борьбе с распространением коронавируса. 

Как заявил Зеленский в программе «Свобода слова» на ICTV, сейчас Украине понадобится около 12-13 млрд грн. Помимо этого, не хватает также 500 машин скорой помощи и лекарств.

«Мы договорились с крупным бизнесом, что компании будут организовывать отдельные трансферы для своих сотрудников. «Укрпочта» и «Новая Почта» в свою очередь разработают механизм доставки продуктов тем, кто не может выйти из дома, а именно матерям с детьми и пенсионерам».

Зеленский также напомнил, что общественный транспорт будет работать с ограничениями, для бизнеса примут послабления, а пенсионерам, которые получают пенсию меньше 5 тыс. грн, добавят 1 тыс. грн к выплатам. Для этого государству понадобится еще 10 млрд грн.

«21 марта в Украину прибудет 1 млн быстрых тестов на коронавирус. Спасибо Джеку Ма (глава Alibaba Group) за выделение на это $80 млн и Александру Ярославскому. Большую часть полученных тестов передадут военным на передовую», — отметил Зеленский.

Как сообщили в пресс-службе Офиса президента, бизнесмены согласились со всеми предложениями Зеленского и пообещали оказать помощь в борьбе с распространением коронавируса.

​​​​​​​Напомним: 16 марта стало известно о том, что Зеленский собрал представителей крупного бизнеса в Офисе президента на неофициальную встречу. Первым туда приехал автомобиль Рината Ахметова. Затем прибыли кортежи владельца холдинга DCH Александра Ярославского и основателя холдинга «Кернел Групп» Андрея Веревского. За час до встречи зафиксирована посадка частного борта рейса Днепр – Киев, которым пользуется Игорь Коломойский. Кроме того, на встрече присутствовали владелец агрохолдинга МХП Юрий Косюк, совладелец «Новой Почты» Вячеслав Климов, совладелец ТИС Андрей Ставницер и другие.