07 сентября 2021 11:21

Приход хунты в Гвинее взвинтил цены на алюминий до десятилетних максимумов

Цены на алюминий на Лондонской бирже металлов выросли на 1,8% до $2775 за тонну, наивысшего уровня с мая 2011 года.

Приход хунты в Гвинее взвинтил цены на алюминий до десятилетних максимумов

Приход военных к власти и низложение президента Гвинеи Альфы Конде взвинтило цены на алюминий до максимумов за десятилетие, в результате чего акции производителей алюминия Norsk Hydro (NHY.OL) и Rusal (RUAL.MM) выросли.

Как отмечает агентство Reuters, цены на алюминий на Лондонской бирже металлов выросли на 1,8% до $2775 за тонну, наивысшего уровня с мая 2011 года.

Гвинея — небольшое государство в Западной Африке, второй производитель бокситов в мире, из которых добывают алюминий. Государство является ведущим поставщиком этого сырья в Китай.

Контекст. Против президента Конде в Гвинее постоянно нарастало недовольство после того, как он в прошлом году добился переизбрания на третий срок подряд на президентский пост. Такой шаг вызвал бурные уличные демонстрации, а оппозиция заявила о десятках убитых.

Утром 5 сентября произошла стрельба вблизи президентского дворца в столице Гвинеи. По словам свидетелей, были слышны автоматные очереди.

Конде пришел к власти в 2010 году на первых демократических выборах в стране после обретения Гвинеей независимости от Франции в 1958 году. Многие верили, что его президентство станет чем-то новым для богатой полезными ископаемыми страны. Однако оппоненты считают, что он не смог улучшить жизнь гвинейцев, большинство из которых живут в нищете.