04 сентября 2019 14:35

СБУ повторно пришла с проверкой на ArcelorMittal Кривой Рог

СБУ повторно пришла с проверкой на ArcelorMittal Кривой Рог

Пресс-служба компании ArcelorMittal сообщает, что во вторник, 3 сентября, Служба безопасности Украины (СБУ) провела проверки на предприятии в Кривом Роге.

Основанием осмотра стало постановление Бабушкинского районного суда Днепра от 13 августа 2019 года в рамках расследования уголовного дела по статье 441 УК Украины (Экоцид).

Предприятие посетили 11 сотрудников СБУ, которых сопровождали специалисты главного управления экологической инспекции и Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области и Днепропетровского областного лабораторного центра Министерства здравоохранения.

Были осмотрены углеподготовительные, коксовые цеха, а также цеха улавливания и сероочистки коксохимического производства.


Напомним, 20 июля Служба безопасности Украины весь день проводила обыскина предприятии Арселор Миттал Кривой Рог, против которого открыла уголовное производство по статье «экоцид» за загрязнение окружающей среды после критики от президента Владимира Зеленского. В компании отметили, что из-за действий СБУ пусконаладочные работы на машине непрерывного литья заготовок (МНЛЗ) № 3 были заморожены.

22 июля начальник следственного отделения управления Службы безопасности Украины в Днепропетровской области Игорь Ена сообщил на брифинге, что правоохранители обнаружили на предприятии «радиацию, которая значительно превышает допустимые санитарные нормы для работы на указанном предприятии — 4,4 мкЗв/час». В Арселор Миттал Кривой Рог в ответ заявили, что уровень радиации на металлургическом комбинате находится в пределах нормы, а заявление СБУ является некорректным.

8 августа в АрселорМиттал Кривой Рог заявили, что достигли договоренности с Офисом президента. Комбинат продолжит снижать выбросы в атмосферу и будет финансировать социальные проекты в городе.