24 марта 2020 11:13

«Плохой полицейский» для МВФ?

Почему Министр внутренних дел комментирует экономическую и финансовую политику правительства во время карантина

«Плохой полицейский» для МВФ?

Министр внутренних дел Арсен Аваков в воскресенье 22 марта на своей странице в социальной сети «Фейсбук» опубликовал план, согласно которому предлагает вводить ряд жестких мероприятий для экономики Украины. В целом. В частности, увеличить дефицит Госбюджета, по меньшей мере, втрое с одновременным секвестром и провести реструктуризацию внешнего долга. Макроэкономическая и финансовая политика не является сферой компетенций Министра внутренних дел. В политических кругах обсуждают, почему Арсен Аваков, вдруг, вышел с такой инициативой. В настоящее время существует две версии. Первая — попытка сыграть на ситуации ради поднятия политического рейтинга. Аваков пробует сыграть для украинцев роль ответственного взрослого хозяина, который знает что делать, чтобы всех спасти и обо всех позаботиться. Вторая —  министр сыграл роль «плохого полицейского» для МВФ.  Ведь фактически предложил план, согласно которому Фонд может больше не вернуть ссуды, которые были даны Украине, и потеряет контроль над ситуацией.  План Авакова появился в канун телефонного разговора Владимира Зеленского с директором-распорядителем МВФ Кристалиной Георгиевой, во время которой Президент попросил увеличить размер помощи.

Впрочем, какую бы игру не играл Арсен Аваков, экономика и страна однозначно нуждаются в четком плане спасения. Есть ли в плане министра внутренних дел рациональное зерно — в комментарии эксперта.

Ирина ПАЛАМАР, глава Ассоциации животноводов Украины, глава ОО «Народный союз»:

— Страна ждет от президента и правительства не просто лозунгов с телеэкранов — а их реализацию; не просто введение жестких ограничительных карантинных мероприятий — а строгий контроль над их выполнением.

Прежде всего, необходимо проанализировать ситуацию, принимая во внимание ошибки тех европейских государств, где к ситуации вовремя не отнеслись со всей серьезностью (в первую очередь, Италию), а также учитывая опыт успешных, с точки зрения борьбы с эпидемией (Китай, Южная Корея, Сингапур). В анализе у нас есть преимущество, так как мы чуть ли не последняя страна, куда дошла эпидемия.

Что, прежде всего, может остановить эпидемию?

Тотальный учет и контроль всех зараженных. Тесты, тесты и еще раз тесты! Несколько миллионов, для всех регионов, самых отдаленных сел, не экономить! Проверять всех — с симптомами, с подозрением, полный круг контактов. Для инфицированных — принудительная изоляция, за нарушение — криминальная ответственность, тюрьма! (Отслеживать локацию по мобильному телефону). Активно подключить к процессу закупки тестов и контроля все госсистемы — от правительства до СБУ, полиции.

Усиление медперсонала! Если сегодня мы не обеспечим врачей защитными средствами (форма, маски, перчатки, очки, дезрастворы), транспортной доставкой на работу / домой, необходимым оборудованием (ИВЛ, реанимация, наличие койко-мест), и адекватной оплатой труда, то к пику эпидемии большая честь медперсонала уволится. Сегодня эти люди — на передовой! А значит, мы должны обеспечить им надежный тыл.

Что касается таких жестких мероприятий, предлагаемых правительством, как остановка производства — считаю их популистскими. Украина — самая бедная страна в Европе, мы не можем себе позволить сейчас уничтожить бизнес. Да, Италия, Франция, Испания сегодня проводят режим тотального карантина со значительным замедлением экономики. Но при этом выделяют сотни миллиардов евро на прямые дотации бизнесу и компенсации зарплат гражданам.

Можем ли мы себе это позволить? С каких источников? Опять просить у международных фондов? В обмен на что: на землю и наши ресурсы?

Целый ряд стран — такие как Скандинавия, Германия, Нидерланды, Южная Корея, Япония — не закрывают границы и не останавливают экономику повальным закрытием предприятий. Но при этом они проводят тотальное тестирование и обеспечивают обязательную безоговорочную изоляцию всех инфицированных. Они не тратят ресурсы на дотации и компенсации, но инвестируют в медицину и жесткий контроль, и имеют все шансы на быструю победу над эпидемией.

Поэтому, ввиду того, что Украина не имеет финансовых запасов, для нас единственными мероприятиями, которые мы можем и обязаны сделать для победы над пандемией являются тотальное тестирование населения и изоляция инфицированных, людей преклонного возраста и лиц с хроническими заболеваниями (группы риска), а также упор на медицину: защита врачей, обеспечение оборудованием и создание койко-мест.