24 апреля 2020 12:29

Семья генпрокурора Венедиктовой связана с газовым бизнесом Авакова — «Схемы»

Сергей Венедиктов, брат генерального прокурора Ирины Венедиктовой, восемь лет работал доверенным лицом в газовом бизнесе семьи Арсена Авакова и его бизнес-партнера Игоря Котвицкого

Семья генпрокурора Венедиктовой связана с газовым бизнесом Авакова — «Схемы»

Брат генерального прокурора Сергей Венедиктов с 2008 года работал в компаниях «Газоконденсатное месторождение «Денисовское» и «Сахалинское». Позже, по меньшей мере до 2016 года, работал в компаниях «Марьинское» и «Гравелит-21», говорится в расследовании журналистов проекта «Схемы».

Согласно данным Единого реестра судебных решений, в 2009 году Сергей Венедиктов представлял в суде интересы предприятий «Денисовское» и «Марьинское».

В 2015 году Котвицкий лично выписывал доверенность на имя Сергея Венедиктова «на ведение дел участника публичного акционерного общества». Это данные, которые журналисты получили от источника с доступом в Единый реестр доверенностей. Срок действия доверенности был указан с 30 марта до 30 июня 2015 года.

Контекст. Анализ реестра юридических лиц показывает, что эти фирмы специализируются на добыче газа из государственных недр и принадлежат группе «Инвестор» семьи Арсена Авакова и его соратника Игоря Котвицкого. Две из них уже ликвидированы.

Компанию «Сахалинское» основал лично Котвицкий, а «Газоконденсатное месторождение «Денисовское» основано обществом «Инвестор-Нефтегаз», владельцем которой была фирма «Инвестор».

Ирину Венедиктову назначили генеральным прокурором 17 марта 2020 года. Она также состоит в Ассоциации юристов Украины, профсоюзе ХНУ им. В. Каразина и объединении Chattered Institute of Arbitrators.

Сын министра внутренних дел Арсена Авакова — Александр Аваков — получил контроль над компанией «Экопром-Сервис», владельца недвижимости банка «Базис», который принадлежит родственникам министра.