07 декабря 2021 16:21

Переговоры Байдена и Путина: что будут обсуждать президенты и чего ждет от этого Украина

Что будут обсуждать Байден и Путин, и какие ожидания от переговоров – в материале

Переговоры Байдена и Путина: что будут обсуждать президенты и чего ждет от этого Украина

На фоне обострения ситуации на украинско-российской границе и очень многочисленных сообщений о том, что Россия готовит вторжение в Украину, Джо Байден и Владимир Путин проведут переговоры. Президенты США и России поговорят сегодня, 7 декабря, в режиме видеоконференции (ориентировочно в 17 часов по Киеву). 

Переговоры с Путиным: позиция США
В Белом доме сообщили дату переговоров Джо Байдена и Владимира Путина в субботу. Среди анонсированных тем – стратегическая стабильность, кибербезопасность и региональные вопросы. «Президент Байден подчеркнет озабоченность США военной деятельностью России на границе с Украиной и подтвердит поддержку Соединенными Штатами суверенитета и территориальной целостности Украины», – рассказали в Администрации.

Сам Джо Байден сказал, что надеется провести с Путиным «долгий разговор» и не примет никаких «красных линий», которые может назвать Кремль.

За несколько дней до переговоров Байден заявил, что США готовят против России комплекс очень жестких инициатив, чтобы помешать Путину вторгнуться в Украину. По данным Bloomberg и CNN, речь идет о санкциях в отношении окружения Путина, крупнейших российских банков и Российского фонда прямых инвестиций. Среди наиболее вероятных ограничений – конвертация рублей в доллары и другие иностранные валюты. Еще один вариант – отключение России от от системы финансовых платежей SWIFT.

По словам источников изданий, этими санкциями Байден сегодня может пригрозить Путину.

В понедельник перед видеоконференцией Байден также провел телефонные переговоры с лидерами Франции, Германии, Великобритании и Италии: они обсудили «общую озабоченность наращиванием российской военной мощи на границах Украины и все более жесткую риторику России». Все пять стран выступили за возобновление переговоров в Нормандском формате.

Что говорят о переговорах в Кремле
В Кремле подтвердили, что переговоры с Джо Байденом пройдут в закрытом формате, и никаких заявлений по их итогам они давать не планируют.

По словам пресс-секретаря российского президента, Байден и Путин обсудят ситуацию с Украиной и расширение НАТО. «Президенты обсудят те вопросы, которые, наверное, «шумят» на повестке дня – это прежде всего напряженность вокруг Украины, это тематика продвижения НАТО в сторону наших границ, это инициатива президента Путина о гарантиях безопасности», – рассказал Дмитрий Песков.

Была информация также о том, что президенты обсудят продолжение переговоров в Нормандском формате. Но в Кремле сообщили, что Путин не будет предлагать Байдену присоединиться к «нормандской четверке». «Вряд ли он, Байден, получит от президента Путина такое предложение. Это самодостаточный формат», – сказал Песков. При этом он отметил, что эффективность Нормандского формата «весьма и весьма скромна».

За несколько дней до переговоров Владимир Путин заявил, что хочет от США и других членов НАТО «конкретных договоренностей» о том, что Альянс не будет расширяться на восток.

«В диалоге с США и их союзниками мы будем настаивать на выработке конкретных договоренностей, исключающих любое дальнейшее продвижение НАТО на восток и размещение рядом с территорией России грозящих нам систем вооружения. Предлагаем начать предметные переговоры по этому поводу. Нам нужны именно правовые, юридические гарантии», – заявил Путин.

Чего ждет от переговоров Байдена и Путина Украина
Накануне переговоров президент Украины Владимир Зеленский созвонился с госсекретарем США Энтони Блинкеном – чтобы скоординировать позиции по ключевым вопросам.

Зеленский, в частности, рассказал Блинкену о ситуации на украинско-российской границе. «Было акцентировано на важности сохранения скоординированного и действенного санкционного давления на Российскую Федерацию со стороны международных партнеров до полного восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины. Стороны отдельно коснулись вопроса важности усиления безопасности взаимодействия, что способствовало бы сдерживанию агрессивного поведения со стороны РФ в отношении Украины», – говорится в сообщении.

Кроме того, договорились, что после переговоров с Путиным Джо Байден созвонится с Зеленским.

В целом, в Офисе президента ожидают, что переговоры Байдена и Путина помогут снизить агрессивность Кремля. «Обе стороны (США и Россия – ред.) вполне ясно дали понять, с чем выходят на эти переговоры. Но что конкретно может перейти из предположительного в практическое измерение – можно будет сказать только по итогам переговоров», – сказал советник руководителя ОПУ Михаил Подоляк.

«Украинская сторона полностью проинформирована о позиции президента США, было очень активное контактирование между нашими представителями и американской стороной на разных уровнях. В том числе, разумеется, по линии Офиса президента», – добавил он.

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба каких-либо прорывов от переговоров двух президентов тоже не ждет. «Прорывов я бы не ожидал, я думаю, что завтра президент Путин услышит очень четкие сигналы от президента Байдена, что сделают партнеры Украины в случае, если Путин прибегнет к военной операции против нашего государства», – сказал министр.

«Я думаю, что завтра каждая сторона заявит свое максималистское видение логики дальнейших действий, а потом уже будут работать разные команды над тем, как дальше будет развиваться ситуация», – считает Кулеба.

Автор
Слово і Діло
Источник

НОВОСТИ