31 мая 2019 10:39

Каким будет рост криптовалют в 2019

Каким будет рост криптовалют в 2019

В апреле большим достижением казалось пересечение биткоином отметки в $5000, сейчас он приблизился к $9000. Что дальше?

Позитивный тренд криптовалютного рынка сейчас не вызывает сомнений, однако темпы роста курсов удивляют даже оптимистов. Если в апреле большим достижением казалось пересечение биткоином (BTC) отметки в $5000, то в начале мая он легко преодолел психологический рубеж $6000, а на днях приблизился к $9000.

Четыре фактора роста крипторынка

Может показаться, что едва оправившись от пузыря 2017−2018, криптовалютный рынок уже надувает новый. Сценарий схож: быстрый рост в мае, а затем новые максимумы от месяца к месяцу. Тем не менее, в этот раз ситуация принципиально иная. Возможно, что в этот раз биткоин возьмет не только отметку в $20 000, но и уйдет значительно выше, и вот почему:

1. Первый и главный фактор в пользу этого — появление на рынке множества новых крупных игроков. В первую очередь это институциональные инвесторы с большими деньгами. В значительной степени спросу способствует ожидаемый запуск Fidelity и Bakkt в самом скором времени. Стоит отметить, что Bakkt тесно сотрудничает с американским регулятором CFTC. Примечательно, что зачастую скупка биткоинов происходит в азиатскую сессию, и можно предположить, что это крупные азиатские хедж-фонды.

2. О растущей популярности биткоина можно судить по росту количества транзакций, которые достигли максимальных значений за последние полтора года. Вероятно, свою роль играет приток новых пользователей из развивающихся стран с нестабильными экономиками. Для них криптовалюты, несмотря на их волатильность, выступают в качестве защитных активов от высокой инфляции.

3. Корпорации не отстают от трендов. В частности, Starbucks, Whole Foods, Gamestop, Baskin Robbins и некоторые другие ритейлеры в партнерстве с биржей Gemini и компанией Flexa начали принимать криптовалюту в ряде своих локаций. Возможно, совсем скоро начнет принимать криптовалюту и Amazon. Принимают криптовалюты и такие сервисы как Microsoft, Expedia, Steam.

4. Еще один важный фактор — это халвинг — запланированное на 2020 год двукратное уменьшение награды майнерам за добычу блока биткоина. Он оказывает долгосрочное положительное влияние на рынок.

На пути к $20 000 за биткоин

Весьма вероятно, что свой прежний рекорд в $20 000 BTC сможет побить уже этим летом. Эта отметка имеет большое психологическое значение для так называемых «FOMO-инвесторов» — тех, кто вложился в криптовалюты в 2017 году, но не продал их на максимуме, а теперь жалеет об этом. Сейчас они в основном воздерживаются от продажи, рассчитывая на реванш и подогревая рост.

Вероятно, что фактор FOMO не является определяющим в нынешнем росте, и больший вклад дают новые крупные инвесторы со своим желанием вложиться как можно быстрее, пока рост кажется гарантированным. Но именно эти гарантии даёт наличие на рынке FOMO-инвесторов, даже если их меньшинство, по крайней мере, до отметки в $20 000.

Что будет после $20 000

Пересечение BTC планки $20 000, вероятно, станет серьезным испытанием для рынка. Для многих FOMO-инвесторов это не только маркер выхода в плюс, но и стимул продать часть активов, чтобы не повторить прошлой ошибки. Этот отток может заметно уронить курсы валют, а также оказать давление на моральный настрой других участников.

Будет ли этот спад долгим? Сказать сложно. Может случиться и так, что после $20 000 уверенность всех игроков в дальнейшем росте снизится. Более того, многие участники рынка могут начать сбрасывать активы уже не для «реванша», а просто из спекулятивных соображений — чтобы затем закупиться на новом локальном минимуме. Новый виток роста после этого, скорее всего, будет более аккуратным.

Сегодня крайне актуален вопрос, связан ли рост криптовалют с торговыми войнами США и Китая. Однозначного ответа пока нет. Мы сможем об этом сказать точно, когда увидим одновременное снижение доллара и рост биткоина. Пока же точно можно говорить лишь о том, что криптовалюты — это актив, который интересует многих участников финансовой системы.