14 января 2020 16:39

США исключили Китай из списка валютных манипуляторов

США исключили Китай из списка валютных манипуляторов

Министерство финансов США отменило свое августовское решение о признании Китая валютным манипулятором.

Об этом говорится в докладе ведомства Конгрессу о макроэкономической и валютной политике основных торговых партнеров США.

В министерстве указали, что США и Китай после продолжительных переговоров договорились о заключении предварительного торгового соглашения. В рамках этого соглашения Китай взял на себя обязательство воздерживаться от девальвации юаня для получения несправедливого конкурентного преимущества в международной торговле.

«Между тем, после обесценивания до 7,18 юаней за доллар США в начале сентября, курс юаня впоследствии повысился в октябре и в настоящее время торгуется на уровне около 6,93 юаней за доллар», — говорится в докладе.

В середине декабря, после почти двухлетнего противостояния, Пекин и Вашингтон объявили о заключении соглашения по «первой фазе» торговой сделки. 86-страничный документ пока не опубликован. Президент США Дональд Трамп объявил, что соглашение подпишут 15 января.

В рамках соглашения США отменили повышение пошлин на ряд товаров из Китая, которое было запланировано на 15 декабря. Кроме того, 15%-ные пошлины на товары китайского импорта стоимостью $120 млрд будут снижены до 7,5%. Пекин в ответ пообещал в 2020—2021 годах увеличить на $200 млрд импорт из США сельскохозяйственной продукции, промышленных товаров, энергоносителей и услуг. Китайские власти также согласились не требовать от компаний передавать технологии для получения лицензии на ведение бизнеса в стране. По словам американских и китайских чиновников, от успешности «первой фазы» соглашения будет зависеть вторая. Предполагается, что она будет предусматривать дальнейшее снижение тарифов.