03 августа 2020 09:50

Мы его теряем: что происходит с долларом, и нужно ли беспокоиться украинцам

Доллар может лишиться статуса резервной валюты

Мы его теряем: что происходит с долларом, и нужно ли беспокоиться украинцам

Американский доллар может утратить статус главной мировой резервной валюты. Журналист Виктор Авдеенко выяснял, насколько вероятен такой сценарий, в чем он заключается, и есть ли в нем угроза для экономики Украины.

Аналитики Goldman Sachs, одного из крупнейших инвестиционных банков мира, заявили, что американский доллар может утратить статус мировой резервной валюты.

Из-за эпидемии коронавируса экономика США переживает непростые времена – во втором квартале 2020 года ВВП страны обвалился – в годовом измерении - на 32,9%. Никогда раньше американская экономика не показывала такого падения за один квартал.

Впрочем, по прогнозам, уже в третьем квартале американский ВВП может подрасти на 18%, хотя увеличение числа заболеваний Covid-19 вызывает в этом определенные сомнения. Но, даже если экономический рост в США возобновится, показатель этого года, скорее всего, все равно останется отрицательным.

В последнее время в мире растут цены на золото, что также является четким индикатором кризисных явлений в мировой и, по умолчанию, американской экономике.

Аналитикам также внушает опасения и растущий государственный долг США, превысивший 26 триллионов долларов нынешним летом. Госдолг страны превышает 100% ВВП и, по прогнозам, будет только увеличиваться, даже в случае оздоровления экономики.

Ко всему этому добавим, что доллар слабеет на фоне других мировых валют, в частности, евро, что связано с недавним решением стран Европейского Союза по пакету мер спасения европейской экономики от последствий распространения коронавируса.

Это, кстати, отразилось на валютном рынке Украины – если курс доллара к гривне в последнее время почти не менялся, то евро вырос существенно.

Вопрос не одного дня

Но насколько прогнозы аналитиков Goldman Sachs верны?

По словам президента инвестиционной группы "Универ" Тараса Козака, получение статуса резервной валюты, равно как и его утрата, являются долгосрочным процессом на десятки лет.

"Китайский юань стал, по сути, резервной валютой. Китай является второй по размеру экономикой мира, но этот статус был признан фактически совсем недавно - после 20 лет стараний китайцев", - отметил эксперт в комментарии.

Это проявляется, в частности, в том, что центральные банки различных стран все чаще включают в свои золотовалютные резервы юани, хотя, понятно, что доллар остается резервной валютой №1 в мире.

"О чем говорит прогноз Goldman Sachs - о том, что доллар (со временем) не будет иметь таких преимуществ перед другими валютами, но это не означает, что завтра или послезавтра, или через десять лет доллара не будет в золотовалютных резервах центральных банков – просто его доля станет меньше. И это очень медленный процесс изменений", - сказал Козак.

Напомним, сейчас, по различным оценкам, на доллар приходится более 60% мировых валютных резервов. При этом в международной торговле роль "зеленого" еще весомее - в нем проводится несколько менее 90% всех международных расчетов.

"Мы знаем цены на основные биржевые товары - золото, пшеницу, нефть - именно в долларах. Например, европейцы не называют цену барреля нефти в евро, китайцы – в юанях, японцы – в йенах", - говорит Тарас Козак.

Инвестиционный банкир и финансовый аналитик Сергей Фурса полностью не исключает сценария, в котором доллар перестанет быть резервной валютой, но считает его маловероятным, по крайней мере, в ближайшей перспективе. "Пока это не выглядит реальным. Теоретически возможно, но точно не в ближайшее время", - сказал он разговоре с изданием.

Процесс может ускорить тотальный обвал американской экономики, но этот вариант экспертам также не представляется слишком уж вероятным.

"Американская экономика переживает не первый кризис, а доллар США - не первое снижение. Однако, всякий раз за тем был рост", - заявил старший аналитик инвестиционной компании "Альпари" Вадим Иосуб.

По его словам, эпоха доллара завершится тогда, когда появится альтернативная валюта страны с большей чем у США экономикой (пока единственным претендентом на это является Китай). "При этом курсообразование этой валюты должно быть не административным, а исключительно рыночным. И по этой причине, например, на эту роль не годится юань", - отметил эксперт.

Кроме того, американское правительство по-прежнему является самым крупным и надежным заемщиком в мире, "а доллары нужны, чтобы покупать американский госдолг".

Не долларом единым

Вместе с тем, нужно отдавать отчет в том, что любые серьезные потрясения в США сказываются на глобальной экономике. Так, например, было во время рецессии 2007-2009 годов, начавшейся с американского ипотечного кризиса.

Одной из угроз является возможное значительное обесценивание доллара к основным мировым валютам, считает Тарас Козак: "Может начаться очень большая долларовая инфляция, то есть цены в долларах будут расти", - сказал эксперт, напомнив, что в 1970-е годы инфляция в США достигала почти 20%: "Не исключено, что в ближайшее время будет нечто похожее".

Очевидно, что украинцев волнует, как ситуация с долларом скажется на отечественной экономике и, соответственно, на их благосостоянии.

Несмотря на то, что с начала нынешнего столетия в Украине произошла значительная дедолларизация экономики, мы все равно продолжаем в уме все переводить в доллары - цены, зарплаты, состояния олигархов и политиков.

По словам Вадима Иосуба, сейчас, несмотря на ослабление, доллар по отношению к евро находится примерно на том же уровне, что и в 1999 году, когда в обращение запустили безналичную евровалюту (1 января 1999 года курс евро был установлен на уровне 1,1736 доллара, сегодня он составляет 1,8 доллара). "C долларом ничего сверхординарного не происходит, по отношению к евро он примерно в середине своего исторического диапазона. Соответственно, и на украинскую экономику это никак принципиально не влияет", - сказал специалист.

При этом, если американская валюта действительно значительно обесценится, номинированные в долларах цены просто вырастут: то, что сегодня стоит 100 долларов завтра будет стоить, к примеру, 200 долларов, то, что продается за 10 тысяч долларов, будет продаваться за 20 тысяч долларов. На самом деле, здесь важнее, каким будет обменный курс гривны, и сколько будут зарабатывать украинцы.

По словам Тараса Козака, Украина не может себе позволить то, что сегодня делает Америка - с целью "лечения" экономики Федеральная резервная система (центробанк США) запустила денежную эмиссию – за последние полгода напечатали несколько триллионов долларов: "Если бы так было в Украине, то есть, если бы решили "лечить" экономику, печатая деньги, украинцы бы "побежали" как раз в доллар, понимая, что гривна будет обесцениваться".

И, возвращаясь к прогнозу Goldman Sachs о возможной утрате долларом статуса мировой резервной валюты - вряд ли именно это станет главной причиной проблем отечественной экономики. "Если это произойдет, мир так изменится, что говорить именно о влиянии этого фактора на украинскую экономику просто не приходится. Это будет совсем другой мир, и каким он будет, сейчас представить просто невозможно", - заявил Сергей Фурса.

Что ж, надо признать - проблем в экономике Украины действительно хватает и без доллара. Это и падение промышленного производства, и отсутствие реальной приватизации, и огромный бюджетный дефицит и много чего еще. Более того, если украинская власть сможет решить хотя бы часть этих проблем, будет абсолютно все равно, какая валюта является резервной - американский доллар, китайский юань или, к примеру, монгольский тугрик.