29 августа 2007 14:15

Харьковская турбулентность продолжается

Харьковская турбулентность продолжается

Фонд госимущества закрепил контроль над крупнейшим энергомашиностроительным предприятием — харьковским ОАО «Турбоатом». Однако близкие к Константину Григоришину компании отступать не собираются — фонду грозит новая волна исков

Вчера акционеры утвердили генеральным директором Виктора Субботина, который ранее был назначен на должность и.о. руководителя завода приказом ФГИ. Также был утвержден новый состав наблюдательного совета и ревизионной комиссии ОАО. В них ФГИ также получил большинство. Акционеры увеличили состав НС с 6 до 7 человек, 5 из которых — представители ФГИ (владеет 75,22% акций «Турбоатома»), 1 — КУА «Сварог эссет менеджмент» (близкая к компании «Энергетический стандарт» Константина Григоришина, владеет 15% акций) и 1 — ОАО «Мегабанк» (принадлежит более 1%). В ревкомиссии ФГИ также получил контроль. Его люди заняли 4 из 5 мест. Таким образом, именно ФГИ в ближайшее время будет осуществлять оперативный контроль над всеми органами управления «Турбоатома».

Впрочем, повлиять на нынешнюю расстановку сил может  целый ряд судебных решений. Бывший руководитель «Турбоатома» Евгений Белинский, уволенный с должности приказом ФГИ нынешней весной, накануне собрания заявил, что Апелляционный хозяйственный суд Харьковщины 6 августа отказал ФГИ в апелляции на решение Хозсуда Харьковской области о незаконности назначения господина Субботина и.о. гендиректора «Турбоатома». «Виктор Субботин не является руководителем предприятия и, следовательно, не может вести собрание акционеров»,— утверждает господин Белинский. Самого Евгения Белинского, который является миноритарным акционером предприятия, не допустили на собрание из-за технических неточностей в поданных документах.
О неправомочности собрания заявляют и в группе «Энергетический стандарт». Как сообщила «і» юрист КУА «Сварог эссет менеджмент» Анна Короткая, представители компании прибыли на собрание, однако в связи с отсутствием реестра акционеров не стали регистрироваться. «Списки, которые были представлены для регистрации, не имеют юридического значения. Мы будем оспаривать итоги собрания акционеров»,— отметила она.

Подтвердил ее слова и представитель регистратора ценных бумаг «Турбоатома» компании «Реестр Холдинг» Денис Бугай. Он заявил, что решением Синельниковского районного суда Днепропетровской области компании запрещено выдавать  реестр акционеров «Турбоатома», о чем он уведомил господина Субботина. «Он (Субботин) осуществляет регистрацию на основании поддельных документов»,— сказал господин Бугай.

Представитель Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, участвовавший в регистрации участников собрания акционеров, отказался от общения с прессой. Виктор Субботин заявил, что представители ГКЦБФР не нашли никаких нарушений. При этом он не смог прокомментировать заявления господина Белинского относительно решения Апелляционного хозсуда Харьковской области, сославшись, на то, что участником процесса является ФГИ, а не «Турбоатом». Представитель ФГИ Андрей Гаман от комментариев отказался.

Автор
Экономические Новости
НОВОСТИ / Энергетика