17 сентября 2007 14:14

«Днепроэнерго» в процессе санации

«Днепроэнерго» в процессе санации

Как компания Рината Ахметова стала крупнейшим миноритарным акционером государственной энергогенерирующей компании.
«Что сегодня говорят и пишут о «Днепроэнерго»? Что сделка полупрозрачная, невыгодная для государства. Я хочу понять: с каких это пор участие в процедуре санации предприятия считается в мире непрозрачной сделкой?.. Мы предложили выход из шестилетнего кризиса», — удивлен покупатель «Днепроэнерго» Ринат Ахметов.

История вопроса

Банкротство «Днепроэнерго» началось в 2001 году. Санация компании длилась шесть лет. Но в итоге государству, владеющему более 75% акций энергокомпании, так и не удалось вывести предприятие из кризиса. По мнению экспертов рынка, в сложившейся ситуации единственным способом предотвращения банкротства предприятия и его сохранности как целостного имущественного комплекса являлось привлечение эффективного инвестора. Учитывая огромные долги «Днепроэнерго» — около 1 миллиарда гривен, была предложена схема обмена долгов на акции компании.

Для ее реализации в декабре 2006 года комитет кредиторов «Днепроэнерго» опубликовал в газетах «Урядовый курьер» и «Голос Украины» открытое предложение о привлечении инвесторов к участию в санации.

Заявления претендентов были рассмотрены на заседании комитета кредиторов, и последний выбрал инвестора, предложившего наиболее эффективный и действенный план санации. В первую очередь, план санации, предложенный компаниями, входящими в «ДТЭК», позволяет обеспечить сохранение за государством не менее 50+1% акций «Днепроэнерго». То есть за государством остается право формировать органы управления компании и контролировать их деятельность. Во-вторых, погасить кредиторскую задолженность «Днепроэнерго», которая составляет около 1 миллиарда гривен, и восстановить его платежеспособность. В-третьих, предприятия «ДТЭК» являются крупнейшими поставщиками энергетического угля на теплоэлектроцентрали «Днепроэнерго» и поэтому заинтересованы в дальнейшем эффективном развитии компании.

«Цена — неплохая»

Кроме этого, компании, контролируемые Ринатом Ахметовым, предложили за акции «Днепроэнерго» рыночную цену. Суть санации заключается в том, что, кроме погашения долгов «Днепроэнерго», предприятия «ДТЭК» инвестируют в компанию такую же сумму. «В данном случае предложена приемлемая цена — около $400 миллионов, то есть 2 миллиарда гривен. Подобная цена за такой процент говорит о том, что капитализация энергокомпании оценивается в $1,3 миллиарда. Сегодня ее капитализация на фондовом рынке достигает $1,5 миллиарда, то есть в принципе довольно неплохая сумма», — считает аналитик инвесткомпании Concorde Capital Александр Паращий.

Главное «но» в этой схеме заключается в том, что обязательства по инвестированию второго миллиарда юридически нигде не прописаны. И хотя в плане санации этой цифры нет, аналитики не видят оснований предполагать, что «ДТЭК» не выполнит взятые обязательства. «Они сделают это потому, что им это выгодно. Думаю, что через год-полтора они увеличат свою долю в компании и будут дальше развивать ее, впоследствии внеся денег больше чем на $200 миллионов», — считает аналитик компании «Альфа-капитал» Максим Никуляк.

 

Автор
Дело
Источник
НОВОСТИ / Энергетика