15 октября 2007 12:24

Ягодка опять

Ягодка опять

В этом году завершается обследование первого из двух ядерных реакторов на Ровенской АЭС, расчетный срок эксплуатации которых заканчивается через три года. Компания "Энергоатом" готовит техническую документацию на продление их работы, и этот опыт в Украине будет первым. Хотя продление сроков службы ядерных реакторов стало мировой тенденцией — наука ушла вперед, и сегодняшние технологии позволяют эксплуатировать энергоблок до 60 лет. При этом, как показывают успешные примеры россиян и атомщиков Восточной Европы, уровень безопасности при эксплуатации как минимум не ухудшается, а иногда и улучшается. В Украине планируется продление сроков эксплуатации трех энергоблоков на 15 лет. И именно об этом шла речь на прошедшей в Киеве международной конференции "Продление срока эксплуатации энергоблоков АЭС. Оценка технического состояния и управление старением оборудования и кабельных изделий".

Как заявил по итогам конференции первый вице-президент по экономической политике и корпоративному развитию НАЭК "Энергоатом" Никита Константинов, продление сроков эксплуатации энергоблоков АЭС Украины является приоритетным государственным заданием. По его словам, все этапы работы по обследованию оборудования на первом энергоблоке РАЭС сведены в согласованный с государственными регулирующими органами план-график и находятся на завершающем этапе.

Особое внимание при обследовании оборудования уделяется оценке таких критических элементов, как корпус реактора, внутрикорпусные устройства, оборудование главного циркуляционного контура и помещения. И помогают в выполнении этих работ не только ведущие организации Украины, но и российское ОКБ "Гидропресс" и чешский Институт ядерных исследований. Всего же подобные манипуляции предстоит провести на трех энергоблоках — двух ровенских и одном южно-украинском. Проектный срок эксплуатации этих установок заканчивается в 2010-м, 2011-м и 2012 году соответственно.

Как подчеркнул первый вице-президент НАЭК, все работы будут выполняться в соответствии с национальными нормами безопасности и с учетом международной практики МАГАТЭ, которая оказала весомую помощь в разработке украинской нормативной документации по продлению сроков эксплуатации энергоблоков. "Привлечение международных экспертов к анализу нашей нормативной документации вселяет уверенность, что рабочая документация на АЭС отвечает высокому международному уровню в части обеспечения безопасности", — отметил он.

Собственно говоря, продление эксплуатации предусмотрено государственной Энергетической стратегией на период до 2030 года и формально являлось приоритетным направлением деятельности НАЭК. Однако по результатам анализа работы в 2004—2006 годах Госатомрегулирования выявил отставание в выполнении некоторых мероприятий. Нынешняя активизация этой работы — следствие того, что год назад Кабмин сменил руководство "Энергоатома" и более активно стал внедрять Энергетическую стратегию в ядерно-энергетическом комплексе.

С 2007 года компанией разработаны как общие, так и детализированные планы-графики подготовки пилотных энергоблоков к продлению эксплуатации. Общие графики содержат ключевые направления работ с указанием сроков их выполнения. Детальные содержат полный перечень мероприятий, касающихся управления старением, повышения безопасности, квалификации оборудования и продления срока службы. Если в 2004 году на всех АЭС было выполнено 52 мероприятия, в 2005 году — 107 мероприятий, а в 2006-м — 148 мероприятий, то только за первое полугодие 2007 года — 298 мероприятий, что в два раза больше, чем за весь предыдущий год.

В этом году "Энергоатом" наконец-то добился разрешения на увеличение срока планового ремонта на энергоблоке №1 РАЭС, что позволило выполнить работы по обследованию корпуса реактора и внутрикорпусных устройств. Продолжается аналогичное обследование энергоблока №2 РАЭС. Работы по исследованию ресурса критических элементов реактора, таких, как его корпус, строения и сооружения — наиболее дорогая часть программы по проверке возможностей продления эксплуатации.

И едва ли не впервые с начала реализации Концепции работы финансируются в полном объеме. На инжиниринговые работы, которые включают разработку нормативной документации и выполнение обследования оборудования энергоблоков, в 2007 году запланировано потратить 36 миллионов гривен. С учетом замены оборудования, которое отработало свой ресурс, только на энергоблоках №1, 2 РАЭС и №1 ЮУАЭС в этом году будет потрачено 782 миллиона гривен. Например, уже начата замена кабелей во время планово-предупредительных ремонтов на указанных блоках. Также запланированы к исполнению мероприятия по повышению плотности гермообъема энергоблоков Ровенской АЭС.

В целом же, как говорят специалисты, стоимость продления эксплуатации обходится в десять раз дешевле, чем цена строительства нового энергоблока. А она начинается от $1,5 тыс. за киловатт установленной мощности. Точная сумма, необходимая для работ, продлевающих жизнь трех энергоблоков, будет известна после окончания разработки технико-экономического обоснования — к концу 2007 года.

Для организации работ "Энергоатомом" была разработана "Типовая программа управления старением элементов блока АЭС", целью которой является установление общих требований к организации и порядку внедрения системы управления старением и последовательности технических мероприятий. Программа эта была рассмотрена экспертами МАГАТЭ и в целом одобрена для внедрения на АЭС Украины.

Управление старением является новым направлением деятельности компании и в соответствии с рекомендациями МАГАТЭ базируется на нескольких основных моментах. Это определение и изучение механизмов старения элементов энергоблока, постоянный контроль за техническим состоянием элементов и оптимизация мероприятий по техническому обслуживанию, ремонту и, при необходимости, замене элементов. Все эти показатели сводятся в единую базу данных.

На данный момент управление старением развернуто уже непосредственно на площадках АЭС, где внедрены станционные программы управления старением, разработаны перечни элементов энергоблоков, которые включены в данную программу. На атомных станциях выполняются конкретные мероприятия. Такие, как оценка технического состояния элементов оборудования, проведение мероприятий для удержания деградации элементов, оптимизация технического обслуживания и ремонта, внедрение дополнительных средств мониторинга и диагностики технического состояния элементов энергоблока. Завершена разработка документации по обеспечению качества при управлении старением и для освоения передового опыта систематически проводятся обучающие семинары по управлению старением элементов энергоблоков АЭС при участии зарубежных экспертов.

Опыт этот, как мы уже сказали, достаточно конкретен, и более того, продление срока эксплуатации проводилось на энергоблоках с реакторными установками, подобными тем, которые эксплуатируются в Украине. Так, в России продлены сроки эксплуатации двух энергоблоков Нововоронежской АЭС и первого энергоблока на Кольской атомной станции. А в Финляндии и Венгрии планируется эксплуатация энергоблоков АЭС с реакторными установками типа ВВЭР-440 на срок 50 лет при проектном сроке работы 30 лет.

В принципе, работающие в Украине энергетические установки довольно молоды — большинство действующих реакторов были запущены в эксплуатацию на протяжении 80-х годов, один в 1996 году и два в 2004-м. Однако оптимизм вызывает то, что руководство эксплуатирующей компании думает на 20 лет вперед. Действующей Энергетической стратегией Украины предусмотрено, что каждый из блоков будет работать на 15 лет дольше, чем было заложено в проекте. Хотя, как мы уже говорили, мировая практика позволяет продлевать сроки службы до 60 лет. И в принципе, как говорят представители Ровенской станции, подобные перспективы их не пугают.

Возможно, в будущем разработают реакторы, которые будут служить еще дольше. Но пока надо знать, что делать с энергоблоками по завершении срока эксплуатации, в том числе с учетом его продления. И на этом на конференции тоже было заострено внимание. "Мы готовимся к этим работам, разрабатываем документы и накапливаем средства, — заявил Константинов. — "Энергоатом" уже третий год должен перечислять деньги в Фонд снятия энергоблоков с эксплуатации, но государство считает целесообразным тратить эти деньги на другие цели. Мы против этого, и не хотим перекладывать ответственность на будущие поколения. Мы надеемся, что данные средства все же будут аккумулироваться". Кроме того, продолжается работа по выбору типа новых ядерных реакторов, которые придут на смену ныне действующим. Но это уже совсем другая тема.

 

Автор
Версии
Источник
НОВОСТИ / Энергетика