16 октября 2007 14:27

Как «светлое» будущее сделать не таким дорогим?

Как «светлое» будущее сделать не таким дорогим?

Бесплатно людям светит только cолнце. В другое время мы нуждаемся в искусственном освещении. Электроэнергии на это уходит все больше и больше. Остановить экстенсивное развитие и возможный острый дефицит этого ресурса в будущем, по мнению экспертов, смогут только новые технологии в производстве электрических лампочек.

«19% всей производимой в мире электроэнергии идет на освещение... Но, как не удивительно, даже в Европе для домашнего освещения сегодня за год продается больше двух миллиардов лампочек старого типа, лампочек накаливания. А в них 95% энергии идет на нагревание, только 5% — собственно на освещение...», — рассказывает менеджер по корпоративным коммуникациям компании Philips в Центрально-Восточной Европе Питер Блажевач. По его словам, мы фактически только греем воздух, расходуя при этом слишком много электроэнергии. Выход, по мнению Блажевача, в массовом и даже общеохватывающем внедрении специальных новейших энергосберегающих ламп.

«На 30% всех дорог в Европе до сих пор используют старую технологию освещения сорокалетней давности. Новые же технологии позволят уменьшить энергопотребление на 50%. Так же и с офисами: 75% всех офисов в Европе до сих пор используют старые технологии. А только в этой сфере мы можем сэкономить шесть миллиардов евро!» — отмечает Блажевач.

Однако такие технологии, оказывается, не очень и новые. «Мы еще в 1980 году изобрели энергосберегающую лампу», — констатирует Блажевач. В Philips посчитали, что такие лампочки могут сэкономить до 80% энергии, которую расходуют на освещение ее предшественники нынче. Это, согласно подсчетам Блажевача, около 12 евро в год на каждого гражданина...

«Есть решение, есть новые технологии, которые способны успешно руководить энергосбережением. Просто их необходимо внедрять. Каждый должен начать хотя бы с собственного помещения», — призывает Блажевач. И было бы хорошо, если бы его в первую очередь услышали граждане Украины, где на освещение дорог средств вообще не хватает.

 

Автор
День
Источник
НОВОСТИ / Энергетика