28 марта 2019 18:45

Массовое отключение электроэнергии с 1 апреля отменяется

Массовое отключение электроэнергии с 1 апреля отменяется

Укринтерэнерго продолжит поставлять электроэнергию для проблемных потребителей

Потребители электроэнергии, которые находятся на поставке у госпредприятия Укринтерэнерго как поставщика "последней надежды", и которые не смогли найти другого контрагента по истечении 90-дневного срока (максимально разрешенного для пребывания на поставке у ППН), продолжат покупать у него электроэнергию по свободным ценам, сообщает Интерфакс-Украина.

Как сообщила председатель Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, Оксана Кривенко, такое решение правительство приняло по предложению НКРЭКУ.

Таким образом, удастся избежать массовых отключений проблемных категорий потребителей – в первую очередь водоснабжающих и угледобывающих предприятий.

Вместе с тем, подчеркнула Кривенко, потребители, имеющие задолженность перед Укринтерэнерго, обязаны ее реструктуризировать.

По данным НКРЭКУ, задолженность за электроэнергию потребителей "поставщика последней надежды" с начала 2019 года составила 1,8 млрд грн. Больше всего задолжали угледобывающие госпредприятия (583 млн грн) и КП Вода Донбасса (180 млн грн).

Ранее сообщалось, что в начале апреля может произойти отключение от поставок электроэнергии жизненно важных предприятий, в числе которых городские водоканалы.

Согласно закону, 31 марта 2019 года ГП Укринтерэнерго завершает поставку электроэнергии потребителям, которые присоединились к договору о поставке электроэнергии поставщиком "последней надежды" 1 января 2019 года.

И если до 1 апреля 2019 года у такого потребителя нет договора с новым поставщиком, все равно поставка электроэнергии приостанавливается путем отключения электроустановок такого потребителя без дополнительного предупреждения.

Это означало, что уже в начале апреля могут произойти отключения от поставок электроэнергии жизненно важных предприятий, в числе которых городские водоканалы. Ведь заключить договор с новым поставщиком электроэнергии предприятия, у которых есть старые долги, не смогли бы.

Автор
Новое Время Страны
НОВОСТИ / Энергетика