29 марта 2019 18:24

Две компании рассчитывают в 2019 году построить в Украине 580 МВт мощностей СЭС

Перспективы дальнейшего строительства СЭС связываются с принятием закона о "зеленых" аукционах

Две компании рассчитывают в 2019 году построить в Украине 580 МВт мощностей СЭС

28 марта в ходе дискуссии на тему "Возобновляемая энергетика в деталях", организованной юридической компанией Golaw, две компании сообщили о своих планах на 2019 год по развитию мощностей альтернативной энергетики.

Kness Group, один из крупнейших EPC-контракторов (генподрядчиков) на украинском рынке, намерена построить для различных инвесторов около 500 МВт мощностей солнечных электростанций (СЭС), увеличив объем осуществленных ею проектов до 1 ГВт.

Rengy Development планирует построить 80 МВт мощностей СЭС, увеличив общий портфель построенных проектов до 160 МВт. 50 МВт в Николаевской области уже строится, строительство еще 30 МВт начнется в ближайшее время.

Перспективы дальнейшего строительства СЭС обе компании связывают с принятием закона о "зеленых" аукционах.

В Kness Group считают, что инвесторы будут заинтересованы участвовать в торгах и получить гарантированную господдержку на 20 лет. А стоимость строительства СЭС в мире снижается более высокими, чем ожидалось, темпами, поэтому текущий тариф на отпуск электроэнергии для СЭС является несколько завышенным. В Rengy Development предполагают, что в июле-августе на рынке строительства СЭС Украины наступит затишье в виду неопределенной ситуации с "зелеными" аукционами.

Говоря о перспективах строительства СЭС в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС, управляющий партнер Rengy Development Нарек Арутюнян отметил, что компания пока не видит преимуществ работы в этом регионе. "Чтобы строить севернее, мы должны понимать, что получим взамен — либо выше тариф, либо дешевле земельный участок, либо проще подключение", — отметил он. Этот вопрос поднимался в ходе диалога компании с ЕБРР и госорганами, однако приемлемых для инвесторов предложений не последовало.

Вместе с тем Арутюнян считает, что со временем проекты СЭС начнут смещаться севернее в виду загруженности сетей на Юге Украины. Но на севере ниже уровень инсоляции, что сказывается на эффективности работы СЭС.

Автор
Дело
Источник
НОВОСТИ / Энергетика