10 июня 2019 19:54

Норвежская компания инвестирует 300 млн евро в солнечную энергетику Украины

В 2019 году Scatec Solar построит в нашей стране 5-6 новых СЭС

Норвежская компания инвестирует 300 млн евро в солнечную энергетику Украины

Норвежская Scatec Solar к концу 2019 года нарастит свой портфель проектов в солнечной энергетике Украины до около 400 МВт, общий объем ее инвестиций составит 250-300 млн евро. Об этом сообщил CEO Scatec Solar Рэймонд Карлсен (Raymond Carlsen) в интервью интернет-порталу "Энергореформа".

По его словам, в этом году будет строиться как минимум пять, а может быть и шесть проектов.

"Сейчас у нас есть пять проектов на разных стадиях развития, три из которых уже строятся: это кластер проектов мощностью 47 МВт в Николаевской области, один проект мощностью 32 МВт в Черкасской области и в начале июня стартовал последний проект мощностью 148 МВт в Николаевской области. Кроме того, мы работаем над проектами с общей мощностью 274 МВт, они в процессе разработки", — рассказал Карлсен.

Как сообщалось, в начале июня Scatec Solar заявила о том, что совместно с китайской корпорацией PowerChina Guizhou Engineering Co. Ltd. приступает к реализации проекта по строительству солнечной электростанции (СЭС) "Прогрессовка" мощностью 148 МВт (с. Прогрессовка Николаевской обл.). Общая стоимость проекта — 124 млн евро. Power China покрывает 65% капитальных затрат на проект. Запуск станции запланирован на первую половину 2020 года.


В 2018 году Scatec Solar учредила и приобрела около полдюжины компаний в Украине для осуществления своих проектов по строительству СЭС.

Компания получила 51% в Rengy Bioenergy (остальные 49% принадлежат украинскому девелоперу Rengy Development), которая сейчас строит СЭС на 47 МВт в Николаевской области. Вначале текущего года норвежцы также начали строительство СЭС "Камянка" на 30 МВт в Черкасской области Scatec Solar. Для этого они приобрели 100% ООО "Чистая Энергия 2011".

В 2018 году через голландскую "дочку" Scatec Solar Ukraine B.V. норвежцы стали собственниками 100% украинских ООО "Атлас Кэпитал Энерджи", "Гринтэко СЭС", "Прогрессовка" и "Богуславэнерджи".

Автор
Дело
Источник
НОВОСТИ / Энергетика