10 октября 2019 15:41

Ценовые ограничения на рынке электрической энергии должны быть отменены, — Еврокомиссия

Ценовые ограничения на рынке электрической энергии должны быть отменены, — Еврокомиссия

Ценовые ограничения (price caps) на рынке электроэнергии Украины должны быть постепенно отменены, чтобы развивать конкуренцию, заявил глава Секретариата Энергетического Сообщества Янез Копач


Ценовые ограничения (price caps) на рынке электроэнергии Украины должны быть постепенно отменены, чтобы развивать конкуренцию, заявил глава Секретариата Энергетического Сообщества Янез Копач в интервью для издания ExPro Electricity.

Янез Копач обозначил, что Украина должна постепенно отойти от применения граничных цен на рынке "на сутки вперед" и внутрисуточном рынке, чтобы стимулировать игроков принимать участие в этих сегментах рынка и развивать конкуренцию. Кроме того, price caps препятствуют интеграции украинского энергорынка с европейским.

"Это должно быть временное решение, с ограниченным во времени применением. В противоположном случае, такие жесткие административные ограничения не позволяют сделать реальный анализ экономической целесообразности всех заявленных амбициозных проектов, таких, как полная синхронизация ОЭС Украины с ENTSO-E, строительство вставки постоянного тока между ОЭС Украины и Островом Бурштынской ТЭС, которое в этом году анонсировано компанией "Укрэнерго". Также это создает барьер для интеграции энергетического рынка со странами-соседями", — заявил Копач.


По его мнению, ценовые ограничения на рынке электроэнергии Украины сыграли положительную роль, позволив избежать дестабилизации рынка на старте его работы, однако они принесли дополнительные вызовы, которые заключаются в том, что рыночные игроки демонстрируют ограниченный интерес к присутствию на рынке "на сутки вперед" и внутрисуточном рынке.

Напомним, ранее Европейское энергетическое сообщество призвало к отмене административных ограничений на рынке электроэнергии, обозначив в своем отчете, что поэтапная отмена механизма публичных специальных обязательств (PSO) и ценовых ограничений (price caps) на новом оптовом рынке электроэнергии с целью стимулирования участия на рынке и развития конкуренции должна стать высокоприоритетным заданием для Кабмина Украины и НКРЭКУ.

Бывший представитель президента в Кабмине Андрей Герус предлагал усилить ценовые ограничения, понизив их на 15-20%. Однако Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, отказалась принимать подобное решение.  

Автор
Дело
Источник
НОВОСТИ / Энергетика