18 октября 2019 10:03

Субсидиантов начнут проверять по-новому - кому еще приготовиться

Субсидиантов начнут проверять по-новому - кому еще приготовиться

Это же касается и получателей соцпомощи
Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект «О верификации и мониторинге государственных выплат» (№1231), который определяет все правовые и организационные основы осуществления верификации и мониторинга государственных выплат в Украине. Проект поддержали 249 народных депутатов, пишет ubr.ua.

Целью закона является повышение адресности и эффективности государственных выплат, содействие развитию системы социального обеспечения, а также обеспечение эффективного использования бюджетных средств.

Согласно закону, под государственными выплатами подразумеваются пенсии, пособия, льготы, субсидии, социальные стипендии, другие выплаты, которые начисляются за счет средств государственного, местных бюджетов, фондов общеобязательного социального и пенсионного страхования.

В документе описаны основные права и задачи центрального органа исполнительной власти, которая обеспечивает формирование и реализует финансовую и бюджетную политику в части осуществления верификации госвыплат.

Также в нем урегулированы основные вопросы сбора, обработки и анализа информации, полученной от субъектов предоставления информации, определены основные этапы верификации и перечень информации, которая используется для осуществления верификации и мониторинга выплат.

В частности, определяются три основных этапа верификации:

превентивная верификация - верификация при обращении физического лица относительно получения госвыплат;
текущая верификация - верификация во время предоставления выплат физлицам;
ретроспективная верификация - верификация после завершения начисления выплат.
Кроме того, закон определяет порядок предоставления рекомендаций органам, осуществляющим государственные выплаты, и обработки ими рекомендаций, а также подходы по возврату неправомерно полученных выплат.

Автор
Вести
Источник
НОВОСТИ / Энергетика