24 декабря 2019 13:29

Как Украине обновить свою энергетику

Как Украине обновить свою энергетику

Сейчас Украина, как и весь мир, находится в состоянии "энергетического перехода". Если упрощать, это значит, что нам необходимо пересмотреть всю энергетику и сделать ее чище и дешевле


Мы — страна, у которой есть энергосистема. Она была построена во времена плановой экономики и устарела. Однако она существует и обеспечивает свою задачу. Построить новую сходу Украина не сможет: это все равно что рядом с существующими дорогами проложить новые. 

"Энергосистемы 60-80-х годов до сих пор являются основой энергетики, но они строились под плановую экономику и не могут удовлетворить требования времени. Переход к новому требует инвестиций, которых, будем говорить честно, нет, и вряд ли они появятся", — достаточно пессимистично отметил директор Национального института стратегических исследований Александр Литвиненко. Однако время требует распределенных мощностей, информационных технологий и увеличения роли потребителя. 

Философия энергоперехода
Возможно, это прозвучит слишком оптимистично, но электроэнергия — новая нефть. Экологические проблемы и связанные с этим налоги заставляют целые индустрии снижать выбросы СО2, используя наиболее доступный ресурс. Мир заполняется электромобилями, уже выстраиваются стратегии их использования для балансировки энергосети ночью и в пиковые часы. Все упирается в пользователя, поэтому идеальная схема — это распределенная генерация, чем больше источников рядом с потребителем, связанных между собой крепкой динамичной сетью, тем лучше.


Еще лучше, если это будут возобновляемые источники, а энергосистема окажется настолько умной, что сможет принять и обработать энергию, вот те самые физические электроны, которая зависит от наличия ветра или солнца на небе. И выдать ее в нужный момент, обычно это утро и вечер — когда все мы дома, готовим еду, заряжаем гаджеты, смотрим сериалы. Что сложно, потому что солнце и ветер не работают по заказу. Поэтому растет роль энергосторэджей, энергохранилищ, и все чаще вслух произносится слово "водород". 

Что у нас
Украинская энергосистема была построена в те времена, когда любыми перестройками и улучшениями управляло государство. И, говоря откровенно, совсем не продвинулась с тех пор, потому что у государства каждый раз возникали другие проблемы. Оборудование изношено, электроэнергия теряется, платежки растут. 

Банки, по словам главного научного сотрудника НИСИ Геннадия Рябцева, выбирают более привлекательные объекты для инвестиций. Государство же перегружено социальными проблемами.

Что касается возобновляемой энергетики, на нее не слишком большой платежеспособный спрос. Традиционные виды электроэнергии, в свою очередь, увеличивают выбросы. Из-за чего нужны средства на защиту экологии и охрану здоровья. 

Ответом на все это в мире является такое понятие, как энергодемократия — все меньше людей хотят зависеть от крупных старых сетей и монополий рынка и ставят собственные энергогенерирующие мощности. Излишки производства, скажем, солнечной энергии продают в систему. 

Но все это вызывает новые проблемы. Возобновляемые мощности — это прекрасное будущее, но они капризны и не слишком хорошо сочетаются с достаточно закостенелой украинской сетью. Кроме того, они ограничивают существующую атомную выработку. Которая дешевле всего в производстве, а, следовательно, и для конечного потребителя. Проблема атомки в том, что она максимально немодная, этот тренд начала Германия, которая полностью отказалась от АЭС в угоду зеленой электроэнергии. Однако Германия, находящаяся в центре одной из наиболее эффективных энергосетей планеты, может себе это позволить за счет, скажем, свободной закупки электроэнергию на рынке для покрытия перекосов и небалансов. 


Другие традиционные технологии тоже пока тяжело сбрасывать со счетов. Украинский уголь, сжигаемый в украинских теплоэлектростанциях, это все же достаточно энергонезависимо. 

Распределенные решения
Чтобы строить распределенную генерацию, нужно, грубо говоря, расположить небольшие и безопасные источники электрической энергии рядом с крупными потребителями. Это могут быть как ВИЭ — но уже с хранилищами энергии, чтобы обеспечить стабильность подачи. Так и традиционная генерация. 

К которой относится в том числе и гидроэлектроэнергия, которая достаточно стабильна. "Я всегда поражался простоте этого решения, — говорит президент Ассоциации "Гидроэнергетика Украины" Семен Поташник. — Простой агрегат, висит на проводах, одна проблема — убирать мусор. Мощности достаточно, чтобы обеспечить всех жителей берегов". При этом, по словам Поташника, у нас сохранились проектанты, исследователи, наладчики и машиностроители — создание новых гидроэнергетических мощностей Украина может обеспечить самостоятельно. К тому же, это мировой тренд, особенно ГАЭС, которые сейчас рассматриваются в качестве эффективных энергохранилищ. 

На другом конце находится решение из научной фантастики. Практически в каждом произведении о космосе корабли, поселения на других планетах и даже относительно небольшие гаджеты оснащаются миниатюрными атомными реакторами. Ольга Кошарная, медиа-директор Ассоциации "Украинский ядерный форум", поделилась подобными разработками. Это малые модульные реакторы, в частности — реактор SMR-160, вырабатывающий 160 мегаватт энергии без всяких выбросов СО2. Работать по нему "Энергоатом" и Holtec начали с 2017 года. Мало того, дополнительным преимуществом будет то, что мы сможем сами производить их — и продавать на другие рынки. Промышленность к этому готова. 

Соседняя Польша, к слову, серьезно присматривается к этой технологии и создает пилотный 10-мегаваттный реактор. Дорожную карту по малым реакторам составляет Канада — там много труднодоступных мест, дешевле снабдить их собственным источником энергии, чем тянуть провода. Сюда же входит и обеспечение тепла. 

Зеленые вопросы
Ответ на проблемы с возобновляемой энергетикой весьма прост: в Украине мало кто может себе позволить покупать электроэнергию, выработанную ветром или солнцем, по нынешней цене в 15 евроцентов за киловатт. С другой стороны, это обязательства, в том числе — и обязательства перед международными инвесторами, что может негативно повлиять на инвестиционный климат в целом. Кроме того, интегрировать 5 гигаватт достаточно непросто без развития энергосети. Тарифы "Укрэнерго" и операторов систем распределения, как и их инвестиционные программы, находятся под контролем государства, что не слишком ускоряет развитие инфраструктуры.  

Впрочем, декарбонизация для Украины не так актуальна. С 1990 года мы сократили выбросы в 4,2 раза — за счет, в основном, потери основной части промышленности. Гораздо более актуален для страны, по мнению директора энергетических программ Центра Разумкова Владимира Омельченко, план сокращения выбросов, который рассчитан на улавливание других опасных веществ — к примеру, диоксида серы. 

Но развиваться в этом направлении тоже стоит, просто потому, что это — мировой тренд, который, в том числе, будет закладываться и в налоговую политику ЕС. Чем чище энергия, тем меньше платишь за экологию. Таким образом, создается конкурентное преимущество для украинских предприятий на европейском рынке. 

Мало того, Украине стоит присмотреться ко всем технологиям на мировом рынке, ведь современные инвестиции в, скажем, водород в будущем смогут окупиться в многократном размере. 

Что касается тарифа, евроинвесторы готовы пойти на реструктуризацию — но до определенных пределов. Об этом представители Европейско-Украинского Энергетического агентства заявили на совместной пресс-конференции. Согласно законопроекту №2543, который разработан с учетом пожеланий компаний, уже построивших объекты ВИЭ в Украине, или собирающихся их строить, проекты, которые уже построены, будут продавать электроэнергию по 9,7 евроцентов (ВЭС) и 13,5 (СЭС). Новые — построенные после 2020-го — будут вырабатывать ее за 8,4 евроцента (ВЭС) и 9,6 евроцентов (СЭС). Но энергетический комитет Рады документ отклонил. Что с ним будет в дальнейшем, пока неизвестно. 

Власти же решили рассмотреть глобальные энергетические вопросы со всех сторон. По словам главы Директората стратегического планирования Минэкоэнерго Виталия Кушнирова, ведомство работает над концепцией зеленого энергоперехода до 2050 года. После этого создаст план воплощения этой концепции, утвердит его — в сентябре 2020-го — и приступит к работе. В министерстве обещают быть максимально прагматичными и уделить внимание всем отраслям электроэнергии.

Как говорится, вернемся к вопросу после праздников. 

Автор
Дело
Источник
НОВОСТИ / Энергетика