26 декабря 2019 15:31

В Украине инвестировали 4 млрд евро в альтернативную энергетику, нужно еще 20 млрд — Госэнергоэффективности

В Украине инвестировали 4 млрд евро в альтернативную энергетику, нужно еще 20 млрд — Госэнергоэффективности

Цель энергетической политики Украины — 11% доли ВИЭ в энергобалансе в 2020 году и 25% - в 2035 году, заявил представитель Госэнергоэффективности.

В 2019 году в Украине введено 2,5 тыс. МВт мощностей возобновляемой энергетики. Чтобы не сбавлять темпы — нужно продолжать инвестирование и решить вопрос с балансировкой и аккумуляцией электроэнергии. Об этом заявил директор департамента возобновляемых источников энергии и альтернативных видов топлива Госэнергоэффективности Юрий Шафаренко, сообщает Kosatka.media.

За последние 4 года в украинские объекты ВИЭ было инвестировано около 4 млрд евро, уточнил Шафаренко. По словам представителя Госэнергоэффективности, нужно дать техническую возможность сети воспринимать эти объекты. По его словам, для такого роста необходимо около 20 млрд евро.

«Через 10 лет те проекты, которые строятся сейчас, будут конкурировать даже с атомной генерацией. Потому что основной ресурс — солнце и ветер — бесплатные, операционные расходы незначительны, поэтому стоимость электроэнергии может упасть, начиная уже с 2030 года. Главная наша цель — это 11% (доли ВИЭ в энергобалансе Украины — ред.) в 2020 году. И 25% - в 2035 году. Считаю, что это не проблема, учитывая те темпы, которые мы наблюдаем», — сказал Шафаренко.

Он отметил, что в компании Укрэнерго уже констатировали, что исчерпали лимит, на который могли без проблем принимать ВИЭ в свою энергетическую систему.

«Из тех мегаватт, которые построены, 4,5 тыс. — нуждаются в регулировке. Это солнце и ветер, чья работа зависит от погодных условий. Поэтому нам необходимо срочное решение по аккумуляции электроэнергии», — заключил Шафаренко.

Как сообщалось, в конце ноября в Укрэнерго заявили, что для интенсивного внедрения ВИЭ в энергосистеме Украины до 2023 года нужно иметь 2 ГВт высокоманевренных мощностей с быстрым стартом и до 1 ГВт систем поддержки и регулирования частоты на базе аккумулирования электроэнергии.

Автор
Новое Время Страны
НОВОСТИ / Энергетика