13 января 2020 15:19

На Ровенской АЭС модернизируют статор турбогенератора по технологии General Electric

На Ровенской АЭС модернизируют статор турбогенератора по технологии General Electric

Модернизация резервного статора ТВВ-800-2У3 позволит в будущем использовать данный статор как оперативный резерв "Энергоатома"


На Ровенской АЭС планируют модернизировать резервный статор турбогенератора для энергоблоков-миллионников по европейской технологии GE Power Sp. z o. O, (Польша), которая является частью корпорации General Electric (США), передает пресс-служба НАЭК "Энергоатом".

По словам заместителя главного инженера по электрооборудованию и системам контроля и управления РАЭС Андрея Козюры, на сегодняшний день на трех украинских АЭС эксплуатируются пять мощных "быстроходных" турбогенераторов с двухполюсной конструкцией.

"Для обеспечения оперативного резерва в будущем ровенские атомщики совместно с польскими коллегами из GE Power Sp. z o.o. должны начать работу над проектом капитального ремонта резервного статора генератора, который с 2008 года хранится в машинном зале энергоблока №4 Ровенской АЭС", — сообщил Козюра.


В ходе рабочей встречи представители GE Power Sp. z o.o. ознакомили специалистов РАЭС с предварительно разработанными техническими расчетами, выводами относительно технических характеристик модернизированного статора, а также обсудили конструктивные решения по повышению мощности статора с 800 МВт до 1000 МВт.

Директор по продажам в Украине Антуан Боэ, инженеры конструкторского бюро Войцех Ференс и Арно Трокслер отметили, что их главная техническое предложение заключается в том, чтобы максимально улучшить температурные режимы крайних пакетов активного железа и конструктивных элементов нажимной плиты статора при несении генератором проектных нагрузки.


"Модернизация резервного статора ТВВ-800-2У3 к техническим характеристикам ТВВ-1000-2УЗ позволит в будущем использовать данный статор как оперативный резерв "Энергоатома". До конца текущего месяца мы должны получить технико-коммерческое предложение от GE Power Sp. z o.o. для того, чтобы в дальнейшем разработать в Компании план действий по восстановлению работоспособного резерва статоров турбогенераторов для АЭС Украины", — подчеркнул Козюра.

В 2016 году НАЭК Энергоатом и GE Power Sp. z o. o. подписали Меморандум о взаимопонимании по расширению сотрудничества в сфере модернизации оборудования машинных залов украинских АЭС. Документ предусматривает сотрудничество между компаниями в направлении увеличения выходной мощности генераторов энергоблоков украинских АЭС, повышение их эффективности и безопасности путем модернизации оборудования машинного зала.

Компания GE Power Sp. z o. o. является частью корпорации General Electric (США) — одного из мировых лидеров в разработке реакторных технологий, изготовлены и модернизации электротехнического оборудования для АЭС.

Напомним, 24 октября 2019 года в 06:36 энергоблок №4 Ровенской атомной электростанции (реактор — ВВЭР-1000) был подключен к энергосети после завершения среднего планово-предупредительного ремонта, который длился с 9 августа. 

Автор
Дело
Источник
НОВОСТИ / Энергетика