08 июня 2020 12:26

ДТЭК Ахметова закончил первый квартал с рекордным убытком

Энергетическая «ДТЭК Энерго» получила чистый убыток в размере 7,5 млрд грн по итогам I квартала 2020

ДТЭК Ахметова закончил первый квартал с рекордным убытком

Причиной рекордных убытков в компании назвали дестабилизацию работы угольных предприятий и тепловых электростанций входящих в объединение из-за кризисной ситуация на рынке электроэнергии.

Согласно квартальному финансовому отчету, I квартал для тепловой генерации прошел в режиме минимальной загрузки. Количество работающих энергоблоков компании сократилось до 16. Хотя за тот же период 2019 года днем работали 27 энергоблоков компании, а ночью — 25 энергоблоков.

Остановка энергоблоков привела к снижению генерации электроэнергии компанией на 37,8% — до 5,1 млрд кВт*ч. На складах предприятий в апреле находилось 2,9 млн тонн угля, что на 80% превышает показатель 2019 года.

Отрицательный эффект на финансовые результаты компании оказало и ослабление курса национальной валюты в марте 2020.

Март оказался для ДТЭК не самым удачным месяцем, компания вынуждена была объявить технический дефолт по внешним заимствованиям.

Однако S&P Global Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги DTEK Renewables на уровне «В-» со стабильным прогнозом. Это отражает ожидания достаточной ликвидности и исключение серийности дефолтов сестринской компании «ДТЭК Энерго».

Отметим, что компания проводит плановый переход собственных ТЭС с дефицитных марок угля «А» и «Т» на марку «Г», которая в основном добывается на подконтрольных территориях страны. По итогам 2019 года с антрацита на газовый уголь были переведены энергоблоки №1 ДТЭК Криворожская ТЭС и №10 Приднепровская ТЭС. Всего в 2019 году «ДТЭК Энерго» совершила капитальных инвестиций в объеме 5,2 млрд грн.

«ДТЭК Энерго» — крупнейшая частная вертикально-интегрированная энергетическая компания Украины. Под контролем компании около 90% добычи угля (17 шахт) и около 80% тепловой генерации страны (владеет девятью из 15 украинских ТЭС). Создана в 2005 году в качестве энергетического дивизиона группы СКМ. Основным бенефициаром которой является Ринат Ахметов.

Автор
The Page
Источник
НОВОСТИ / Энергетика