17 ноября 2021 17:04

Нет топлива: в Украине не работают 23 энергоблока

Что об этом говорят в Укрэнерго – читайте в материале

Нет топлива: в Украине не работают 23 энергоблока

Отсутствие топлива привело к тому, что по состоянию на 15 ноября в Украине не работают 23 блока тепловых электростанций (ТЭС) и теплоэлектроцентралей (ТЭЦ). Об этом сообщает пресс-служба НЭК "Укрэнерго".

Общая мощностью остановленных энергоблоков составляет 7,85 ГВт.

"По заявкам производителей из-за отсутствия топлива не могут работать 23 блока ТЭС и ТЭЦ общей мощностью 7,85 ГВт", - говорится в сообщении.

При этом на 15 ноября в аварийном ремонте также не было ни одного блока ТЭС и ТЭЦ, то есть при обеспечении топливом они могут быть запущены. По данным "Укрэнерго", производство на ТЭС за 8-14 ноября по сравнению с предыдущей неделей уменьшилось на 9,5% (до 812 млн кВт-ч), причем потребление электроэнергии в этот период увеличилось.

Причиной понижения  производства в «Укрэнерго» назвали рост объемов производства других видов генерации — АЭС (на 4%), ГЭС (на 19%) и СЭС и ВЭС (на 32,2%).

Ранее отмечалось, что по состоянию на 13 ноября не работали 60% мощностей государственных ТЭС компании "Центрэнерго". Причина остановки 14 блоков также в нехватке угля, еще 6 находятся на разных стадиях ремонта оборудования.

Напомним,  что из-за нехватки на складах энергогенерирующих предприятий угля из ремонта раньше срока пришлось вывести 1-й энергоблок Южно-Украинской АЭС, а также запустить  3-й энергоблок Ровенской АЭС и две работающие на газе киевские теплоэлектроцентрали, плюс еще одну ТЭЦ в Харьковской области.

4 ноября Минэнергетики  заявляло, что в планах намечен перевод работы энергоблоков ТЭС и ТЭЦ на газ в качестве топлива из-за нехватки угля, чтобы стабильно пройти отопительный сезон без аварийных ситуаций.

В тот  же  день стало известно, что Россия заблокировала транзит  угля в Украину из Казахстана. Правда, ограничение наложено только на энергетический уголь и не касается поставок коксующихся марок этого энергоносителя.

При  этом, по словам премьер-министра Дениса Шмыгаля,  в течение нынешнего отопительного сезона проблем с углем в Украине не будет. Он заявил, что по импорту уже дозаказаны объемы угля, которые необходимы для прохождения отопительного сезона.

Автор
Дело
Источник
НОВОСТИ / Энергетика