06 сентября 2021 17:34

Для чего Украине малые модульные реакторы. В «Энергоатоме» пояснили концепцию

Украина рассматривает возможность строительства малых модульных реакторов (ММР) для их использования вместо тепловых электростанций и увеличения маневренных мощностей

Для чего Украине малые модульные реакторы. В «Энергоатоме» пояснили концепцию

Об этом заявил глава НАЭК «Энергоатом» Петр Котин после подписания меморандума о взаимопонимании с NuScale Power, состоявшегося в США в ходе визита президента Владимира Зеленского.

«Мы рады началу сотрудничества с американским разработчиком ММР NuScale Power. Украина рассматривает возможность строительства ММР для их использования вместо тепловых электростанций и увеличения маневренных мощностей в ОЭС», — цитирует Котина пресс-служба «Энергоатома».

Как сообщается, развитие технологии ММР позволит развивать наукоемкие перспективные проекты, что даст возможность Украине сохранять и укреплять позиции в мировой атомной индустрии.

«Мы с удовольствием сотрудничаем с «Энергоатомом» в вопросах потенциального разворачивания электростанций NuScale в Украине», — отметил генеральный директор NuScale Power Джон Хопкинс, слова которого приводятся в сообщении НАЭК.

Он отметил, что NuScale с нетерпением ждет возможности продемонстрировать преимущества этой технологии «Энергоатому». Это поможет декарбонизировать энергосектор Украины.

Справка. Меморандум между НАЭК «Энергоатом» и NuScale Power предусматривает, что NuScale предоставит поддержку в вопросах экспертизы технологии ММР. В том числе в технико-экономическом обосновании площадок под строительство ММР, разработке сроков и промежуточных результатов проектов, исследовании затрат, техническом анализе, лицензировании и разрешительной деятельности, а также инженерных исследованиях и проектировании.

Контекст. В Украине рассматривается возможность строительства ММР SMR-160 от Holtec. «Энергоатом» и Украинский государственный научно-технический центр (ГНТЦ) вступили в партнерство для продвижения SMR-160 в Украине.

Состоялась встреча между представителями «Энергоатома» и американской компании NuScale Power, во время которой американская сторона представила свою технологию ММР.

Внедрение технологии ММР в Украине требует создания специальной нормативной и производственной базы, правительственной программы, а также усилий украинских атомщиков и профильного регулятора по лицензированию.

Для ММР также необходимы существенное финансирование, общественный консенсус относительно внедрения и высококвалифицированный персонал на весь цикл эксплуатации.

Автор
The Page
Источник
НОВОСТИ / Энергетика