15 февраля 2022 16:38

Верховная Рада приняла закон о внедрении промышленных накопителей энергии

Зачем нужен этот закон и кто получит от него наибольшую выгоду – в материале

Верховная Рада приняла закон о внедрении промышленных накопителей энергии

Верховная Рада поддержала во втором чтении и целом законопроект №5436-Д «О внесении изменений в некоторые законы Украины о развитии систем накопления энергии», который регулирует вопрос внедрения накопителей энергии (energy storage).

«Его принятие обеспечит использование систем накопления энергии, сбалансирует работу энергосистемы, будет способствовать синхронизации украинской энергосистемы с европейской ENTSO-Е, а также повысит стабильность электроснабжения для потребителей», — сообщает Минэнерго.

Для регуляции сферы накопления энергии законом предусматривается создание оператора установки хранения энергии, и определяются его права и обязанности. Определение термина «хранение энергии» приводится в соответствии с Директивой ЕС.

Также регулируется вопрос лицензирования деятельности по хранению энергии, возможность использования системы хранения энергии потребителями, производителями электрической энергии, в том числе из ВИЭ.

Согласно принятому закону, оператор установки хранения энергии имеет право предоставлять услуги по балансировке и вспомогательные услуги. ОСП/ОСР запрещается осуществлять деятельность по хранению энергии, одновременно определяются исключительные условия, при которых ОСП/ОСР могут использовать установки хранения энергии.

Для стимулирования хранения энергии и привлечения инвестиций в эту сферу вводятся льготные условия по оплате тарифа на передачу и диспетчеризацию на разницу между отобранной и выданной в сеть электрической энергией.

Справка:

  • Energy storage необходимы для стабильной работы энергосистемы. Они обладают высокой маневренностью, так как позволяют отложить потребление и использование электроэнергии до тех пор, когда это будет нужно потребителям. Внедрение energy storage даст возможность сбалансировать энергосистему по мере увеличения доли СЭС и ВЭС в Украине.
  • Энергетический холдинг ДТЭК смонтировал первую в Украине промышленную систему накопления энергии (СНЭ — energy storage) мощностью 1 МВт и емкостью 2,25 МВт•ч.
  • Объект установлен в Энергодаре на площадке возле Запорожской ТЭС. Там есть вся необходимая инфраструктура для подключения ее к сети, а также квалифицированный персонал, который будет обслуживать эту систему.
Автор
The Page
Источник
НОВОСТИ / Энергетика