20 февраля 2008 15:14

Westinghouse в 2010 г. может поставить в Украину первую коммерческую партию топлива для АЭС - глава Минтопэнерго

Компания Westinghouse (США) в 2010 году может поставить Национальной атомной энергогенерирующей компании (НАЭК) "Энергоатом", оператору действующих атомных электростанций (АЭС) Украины, первую коммерческую партию ядерного топлива, сообщил министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан.
       Глава Минтопэнерго во вторник вечером сообщил журналистам, что коммерческие поставки начнутся в случае успешного завершения процесса квалификации ядерного топлива американской компании и его лицензирования Государственным комитетом ядерного регулирования Украины.
       Ю.Продан сообщил, что Westinghouse в 2010 году может поставить в Украину более 100 тепловыделяющих сборок (ТВС) для энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000.
       Пресс-секретарь министра Фент Ди позже уточнил журналистам, что "Энергоатом" и Westinghouse в апреле 2008 года планируют подписать протокол о намерениях, подтверждающий возможность начала коммерческих поставок в 2010 году.
       Он уточнил, что объем первой коммерческой партии может составить от 126 до 144 топливным кассет и будет зависеть от топливной кампании. Топливом Westinghouse планируется частично загрузить три энергоблока ВВЭР-1000 - по 42-48 сборки в один блок.
       Ф.Ди также подтвердил, что ядерное топливо американской компании - 42 ТВС - для реализации второго этапа его квалификации будет поставлено в 2009 году.
       Как сообщалось, "Энергоатом" и Westinghouse в 2000 году начали реализацию проекта квалификации ядерного топлива американской компании с целью обеспечения возможности его использования на АЭС Украины. В случае успешной реализации этого проекта Украина получит второй источник поставок свежего ядерного топлива для своих атомных станций, которые производят порядка 50% всей электроэнергии в стране.
       "Энергоатом" в рамках первого этапа проекта летом 2005 года установил в реактор третьего энергоблока Южно-Украинской АЭС шесть ТВС производства Westinghouse, которые каждый год подвергаются инспекции во время остановки энергоблока на плановый ремонт. Второй этап предусматривает загрузку в активную зону этого реактора в 2009 году еще 42 сборок американской компании.
       "Энергоатом" весной 2007 года завершил проведение международного тендера по отбору поставщика природного концентрата урана и поставщика услуг по его обогащению для дальнейшей фабрикации 42 ТВС компанией Westinghouse. Победителем тендера в части поставок урана было признано госпредприятие "Восточный горно-обогатительный комбинат" (Желтые Воды Днепропетровской обл.), в части предоставления услуг по конверсии и обогащению - ОАО "Техснабэкспорт" (РФ).
       Представитель участвующей в проекте квалификации топлива Pacific Northwest National Laboratory (PNNL, США) Роберт Моффитт (Robert Moffitt) в ходе пребывания на Южно-Украинской АЭС в октябре 2007 года сообщил, что контракт с Westinghouse на изготовление второй партии топлива подписан.
       Он уточнил, что 36 из 42 сборок будут идентичны тем, которые эксплуатируются на атомной станции с 2005 года, а еще шесть - модифицированными. Конструкционные новшества будут направлены на усиление жесткости ТВС для предотвращения искривления сборок в процессе эксплуатации и увеличения срока их эксплуатации.
       Единственным поставщиком свежего ядерного топлива для АЭС Украины в настоящее время является ОАО "ТВЭЛ" (РФ), которое в 1996 году было признано победителем международного тендера на поставку ТВС для энергоблоков украинских атомных станций с реакторами ВВЭР. "Энергоатом" в 1997 году заключил с "ТВЭЛ" соответствующий контракт на период до 2010 года включительно. Новый международный тендер планируется провести в 2010 году.

 

 

        ИНТЕРФАКС-УКРАИНА