21 февраля 2008 17:19

Ликвидация "Укратомпрома" начнется после принятия постановления о создании нового концерна - Минтопэнерго

Ликвидация государственного концерна "Укратомпром" начнется после принятия Кабинетом министров постановления о создании нового объедения "Ядерное топливо Украины", которым также будет утвержден состав ликвидационной комиссии, сообщила директор департамента ядерной энергетики и атомной промышленности Министерства топлива и энергетики Наталья Шумкова.
       "Ликвидировать "Укратомпром" невозможно без решения Кабинета министров. Два постановления о создании концерна отменены, но при этом мы не можем начать ликвидационную процедуру, потому что в его уставе написано: ликвидирует правительство", - сказала она журналистам в Киеве в четверг.
       Н.Шумкова добавила, что проект постановления Кабмина о ликвидации "Укратомпрома" и создании госконцерна "Ядерное топливо Украины" уже согласован с Министерством экономики, Министерством финансов, Фондом государственного имущества, Антимонопольным комитетом и направлен на юридическую экспертизу в Министерство юстиции.
       После завершения юридической экспертизы документ должен быть рассмотрен и утвержден на заседании правительства, уточнила представитель Минтопэнерго.
       "Укратомпром" объединяет предприятия атомной промышленности и энергетики. Головной организацией концерна является госпредприятие "Национальная атомная энергогенерирующая компания (НАЭК) "Энергоатом", оператор всех четырех действующих атомных электростанций (АЭС) Украины.
       Перечень госпредприятий-участников "Укратомпрома" утвержден постановлением правительства #1854 от 29 декабря 2006 года. Этим же документом Кабинет министров наделил НАЭК полномочиями по представлению интересов концерна и его участников в отношениях с органами государственной власти, предприятиями и организациями в вопросах производственной, финансово-хозяйственной, инвестиционной, внешнеэкономической деятельности и научно-технического развития.
       Постановлением #456 от 14 марта 2007 года правительство утвердило устав госконцерна, назначило его руководителя, а также поручило министерствам и ведомствам обеспечить формирование уставного фонда "Укратомпрома" за счет производственных, непроизводственных фондов и других ценностей участников объединения.
       Кабинет министров также поручил Фонду госимущества передать "Укратомпрому" полномочия по управления госпакетами акций ОАО "Турбоатом", ОАО "Киевский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт "Энергопроект", ОАО "Харьковский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт "Энергопроект" и ОАО "Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт атомного и энергетического насосостроения".
       "Укратомпром" был зарегистрирован в марте 2007 года. Его участниками, кроме "Энергоатома", являются госпредприятия "Восточный горно-обогатительный комбинат", "Дирекция предприятия, создаваемого на базе Новоконстантиновского месторождения урановых руд", "Смолы", "Днепровский завод прецизионных труб", а также "Украинский научно-исследовательский и проектно-разведочный институт промышленной технологии".
       Президент Украины Виктор Ющенко счел, что выполнение постановлений правительства #1854 и #456 может привести к отчуждению из государственной собственности АЭС, и своим указом в августе 2007 года приостановил их действие. Новое правительство в декабре 2007 года отменило постановления #1854 и #456.
       Минтопэнерго Украины в конце прошлого года инициировало создание нового госконцерна "Ядерное топливо Украины", который должен объединить исключительно те предприятия, которые задействованы в добыче сырья, производстве материалов и элементов ядерного топлива для АЭС.
       Участниками нового объединения могут стать "Восточный горно-обогатительный комбинат", "Дирекция предприятия, создаваемого на базе Новоконстантиновского месторождения урановых руд", "Смолы", "Днепровский завод прецизионных труб" и "Украинский научно-исследовательский и проектно-разведочный институт промышленной технологии".
       Проект постановления о создании госконцерна "Ядерное топливо Украины" не предполагает включение в его состав "Энергоатома".

 

 

       ИНТЕРФАКС-УКРАИНА