22 февраля 2008 14:57

Парламент может предусмотреть в госбюджте-2008 более 1,2 млрд грн на создание резерва топлива для АЭС Украины

 Комитет Верховной рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности поддержал предложение госпредприятия "НАЭК "Энергоатом" о включении в расходную часть государственного бюджета на 2008 год 1 млрд 272,1 млн грн для формирования резерва свежего ядерного топлива и ядерных материалов для атомных электростанций (АЭС) Украины.
       Пресс-служба "Энергоатом" в пятницу сообщила, что дополнительные поступления в госбюджет для финансирования мероприятий по формированию такого резерва могут быть обеспечены за счет увеличения сбора в виде целевой надбавки на электроэнергию, которую реализует госпредприятие "Энергорынок", оператор Оптового рынка электроэнергии Украины.
       Таким образом, формирование резерва свежего ядерного топлива и ядерных материалов в конечном итоге будут финансировать потребители электроэнергии.
       Профильный парламентский комитет на заседании в среду также поддержал предложение НАЭК о возврате 566,8 млн грн на специальный счет компании, средства с которого в будущем должны направляться на финансирование мероприятий по выводу атомных электростанций из эксплуатации.
       "Энергоатом" напомнил, что предприятие в прежние годы перечислило эти средства в госбюджет, и они были израсходованы на другие мероприятия, в том числе на кредитование инвестиционных проектов по внедрению энергосберегающих технологий.
       Как сообщалось, Кабинет министров Украины распоряжением #646-р от 9 августа 2007 года принял предложение Министерства топлива и энергетики о создании в течение 2008-2010 годов резерва ядерного топлива и материалов в объеме годовой потребности АЭС страны.
       Правительство также поручило Министерству финансов в проектах закона о государственном бюджете Украины на соответствующий год предусматривать расходы на формирование такого резерва в объеме, определенном Минтопэнерго.
       Внесенный правительством Юлии Тимошенко и принятый парламентом закон о государственном бюджете на 2008 года не предусматривает расходов на формирование резерва ядерного топлива и материалов. Между тем Минтопэнерго определило финансовое обеспечение создания такого резерва одним из приоритетов деятельности на текущий год.
       Бывший президент "Энергоатома", а ныне член профильного парламентского комитета Андрей Деркач в четверг сообщил журналистам, что НАЭК в 2007 году в рамках формирования резерва приобрела у госпредприятия "Восточный горно-обогатительный комбинат" (ВостГОК, Желтые Воды Днепропетровской обл.) концентрат природного урана на 500 млн грн, который в настоящее время хранится на территории этого предприятия.
       Он также сообщил, что из-за отсутствия у "Энергоатома" средств для продолжения формирования резерва ядерного топлива и материалов ВостГОК с начала 2008 года был вынужден возобновить экспорт этого сырья, приостановленный в первом полугодии 2007 года.

 

 

        ИНТЕРФАКС-УКРАИНА