25 февраля 2008 13:19

"Энергоатом" урегулировал с Минприроды замечания по проекту централизованного ХОЯТ

Госпредприятие "НАЭК "Энергоатом", оператор действующих атомных электростанций (АЭС) Украины, урегулировало с Министерством охраны окружающей природной среды все замечания по проекту централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива (ХОЯТ).
       "На сегодня все замечания, которые министерство выдвинуло по итогам экологической экспертизы, урегулированы. Технико-экономическое обоснование (ТЭО) инвестиций централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива будет согласовано министерством после проведения "Энергоатомом" общественных слушаний в Славутиче, как и предусмотрено действующим законодательством", - отмечается в совместном заявлении Минприроды и эксплуатирующей организации, распространенном в понедельник.
       Данное заявление стало реакцией на распространенное Партией зеленных и рядом других экологических организаций сообщение о том, что ведомство дало негативную оценку планам по строительству централизованного ХОЯТ.
       Вывод государственной экологической экспертизы, на который ссылаются экологи, был размещен на официальном сайте Минприроды летом 2007 года, уточняется в совместном заявлениии ведомства и "Энергоатома".
       Практические все страны с ядерной энергетикой к настоящему времени имеют собственные хранилища отработавшего ядерного топлива, которое является ценным энергетическим сырьем. Только Украина и Болгария отправляют такое топливо на переработку в другие страны, однако через какое-то время будут вынуждены импортировать продукт переработки - радиоактивные отходы (РАО) для дальнейшего захоронения на собственной территории. Болгария приступила к строительству собственного хранилища в 2007 году.
       "Энергоатом" в настоящее время передает ОЯТ ФГУП "Горно-химический комбинат" (Железногорск Красноярского края, РФ) и ФГУП "Производственное объединение "Маяк" (Челябинская обл., РФ). При этом российская сторона ежегодно повышает стоимость услуг по вывозу и переработке отработавшего топлива.
       НАЭК с целью сокращения расходов, связанных с обращением с ОЯТ, в 2003 году объявила международный тендер по отбору компании для создания в Украине централизованного ХОЯТ сухого типа для топлива с трех АЭС - Южно-Украинской, Ривненской и Хмельницкой. Крупнейшая в Европе Запорожская АЭС уже имеет собственное пристанционное хранилище для ОЯТ, введенное в эксплуатацию в 2001 году.
       Победителем этого тендера в конце 2005 года была признана Holtec International (США). "Энергоатом" в декабре 2005 года заключил с этой компанией контракт общей стоимостью EUR127,75 млн на проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию первой очереди хранилища. Централизованное ХОЯТ должно обеспечивать размещение и безопасное хранение на протяжении 100 лет всего топлива, которое будет использовано на Южно-Украинской, Ривненской и Хмельницкой АЭС за весь период их эксплуатации.
       ТЭО сооружения этого объекта на базе технологий Holtec International, а также оценка воздействия объекта на окружающую среду (ОВОС) в ходе его строительства и эксплуатации выполнены ОАО "Киевский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт "Энергопроект" при участии Института проблем безопасности АЭС Национальной академии наук Украины.
       ТЭО и ОВОС в 2007 году были переданы Укринвестэкспертизе при Министерстве регионального развития и строительства Украины для проведения комплексной государственной экспертизы, включающей инвестиционную, санитарно-гигиеническую, экологическую экспертизы, а также экспертизу по ядерной и радиационной безопасности. "Энергоатом" в прошлом году по собственной инициативе также привлек компанию TS Enercon (Венгрия) для проведения независимой экспертизы подготовленных ТЭО и ОВОС.
       Оптимальным местом размещения централизованного ХОЯТ определена площадка, расположенная в 12 км на юго-запад от выводимой из эксплуатации Чернобыльской АЭС, в зоне отчуждения и безусловного (обязательного) отселения.

 

      ИНТЕРФАКС-УКРАИНА