28 февраля 2008 17:57

НКРЭ пересмотрела тариф "Энергоатома" на отпуск электроэнергии АЭС

Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) Украины в четверг пересмотрела размер тарифа госпредприятия "НАЭК "Энергоатом" на электроэнергию, производимую атомными электростанциями (АЭС) Украины и реализуемую компанией, передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина".
       Размер тарифа "Энергоатома" на отпуск электроэнергии атомных станций с 1 марта 2008 года возрастет на 16,5% по сравнению с действующим - до10,51 коп. за 1 кВт-ч (без НДС), а с 1 апреля 2008 года еще на 4,7% - до11 коп. за 1 кВт-ч (без НДС).
       Как сообщалось, "Энергоатом" в 2007 году инициировал повышение тарифа на отпуск электроэнергии АЭС до 14,56 коп. за 1 кВт-ч (без НДС). Необходимость повышение тарифа НАЭК обосновывала ростом цен на приобретаемые компанией свежее ядерное топливо, оборудование и материалы, увеличением фонда оплаты труда.
       НКРЭ при утверждении новых размеров тарифа учла удорожание свежего ядерного топлива и услуг по вывозу отработанного ядерного топлива, необходимость увеличения фонда оплаты труда. При этом комиссия сократила предложенные "Энергоатомом" плановые расходы по некоторым другим статьям, которые регулирующий орган счел недостаточно обоснованными.
       Размер тарифа с 1 февраля 2008 года составляет 9,02 коп. за 1 кВт-ч (без НДС).
       "Энергоатом" - оператор всех четырех действующих АЭС Украины. Эксплуатирует Запорожскую, Южно-Украинскую, Ривненскую и Хмельницкую станции с 15 энергоблоками, оснащенными водо-водяными энергетическими реакторами, общей установленной электрической мощностью 13,835 тыс. МВт.
       Доля АЭС в общей структуре производства электроэнергии по Украине составляет около 50%.

 

 

        ИНТЕРФАКС-УКРАИНА