29 февраля 2008 14:22

Регистратор «Укрнефтегаз» тянет время

28 февраля 2008 года заседание суда по кассационной жалобе ОАО «Укрнефтегаз» к ОАО «Днепроэнерго» не состоялось из-за подачи заявления ОАО «Укрнефтегаз» об отводе представителя коллегии, рассматривающей данную жалобу.

В связи с чем рассмотрение дела было отложено до рассмотрения Верховным хозяйственным судом Украины заявленного отвода.


«Укрнефтегаз» намеренно тенет время и любыми способами пытается препятствовать оздоровлению предприятия. Такие действия «Укрнефтегаза» свидетельствуют о его нежелании выполнить существующие решения судов о внесении изменений в реестр собственников акций ОАО «Днепроэнерго», – сообщил Дмитрий Тевелев, член правления ОАО «Днепроэнерго».


Напомним, что 4 ноября 2007 года – хозяйственным судом г. Киева принято решение, по которому регистратор «Укрнафтогаз» обязан зарегистрировать допэмиссию акций ОАО «Днепроэнерго» и увеличение уставного капитала предприятия.


4 декабря 2007 года – «Укрнефтегаз» уже попытался оспорить решение в Киевском апелляционном хозяйственном суде, однако апелляционный суд признал законность решения хозяйственного суда г. Киева и оставил его без изменений.


СПРАВКА


ОАО «Финансовая компания «Укрнефтегаз» основана нефтегазовыми менеджерами Владиславом Тарашевским и Александром Сабодахой и куплена компаниями, близкими к группе «Приват», в 2004 году. ФК «Укрнефтегаз» является регистратором «Укрнафты», «Укртатнафты», НАК «Нафтогаз Украины», «Центрэнерго», «Киевэнерго», «Днепроэнерго» и др.


Ранее Кабмин сообщал о намерении отказаться от услуг «Укрнефтегаза». Это произошло после того, как российская «Татнефть» обратилась в ГКЦБФР, Генпрокуратуру и МВД с жалобой на действия регистратора, заявив, что он неправомерно списал 18,6 % акций крупнейшей в Украине нефтяной компании ЗАО «Укртатнафта» в пользу «Нафтогаза».


Также  конфликты были не только с «Татнефтью». В 2005 году Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку лишила регистратора лицензии на предоставление финансовых услуг на рынке ценных бумаг за отказ выдавать своим клиентам реестры и разглашение инсайдерской информации. И хотя компания в судебном порядке добилась восстановления лицензии, жалобы на ее действия не прекратились.


В конце ноября прошлого года компания «Днепроэнерго» заявила о нежелании регистратора выполнять решение собрания акционеров о проведении дополнительной эмиссии акций. После этого НАК ЭКУ потребовала от «Днепроэнерго», «Центрэнерго», «Крымэнерго», Днестровской ГАЭС, «Донбассэнерго», «Николаевоблэнерго» и «Волыньоблэнерго» провести собрания акционеров и сменить регистратора.


http://ura-inform.com/ru/economics/2008/02/29/ukrneft