06 марта 2008 16:11

Представителя "Привата" могут осудить за хулиганское поведение в зале суд

Представляющий в Верховном Суде Украины компанию "Бизнес-Инвест" Александр Винниченко, по делу "Бизнес-инвест" (группа "Приват"), против ОАО "Днепроэнерго" (принадлежит государству 50%+1 акция), может быть осуждён за хулиганские действия и оскорбление суда.

Журналисту Контекст-медиа удалось выяснить, что 29 февраля Хозяйственный суд Запорожской области признал право собственности на акции "Днепроэнерго" ОАО "Шахта "Комсомолец Донбасса" и ОАО "Павлоградуголь".

Однако, уже после окончания заседания суда, представители "Бизнес-инвеста" Александр Винниченко и некий господин Бойко, оттолкнув охрану, ворвались в кабинет судьи и обрушились на него с оскорблениями и нецензурно выражаясь, требовали признать их третьей стороной по данному делу, не имея на то законных оснований. Более того, к участию в процессе ни в качестве третей стороны, ни в качестве участника процесса – никто из них ранее не обращался. Это притом, что данное судебное дело рассматривается уже три месяца, и в процессе по данному делу состоялось несколько судебных заседаний. Как следует из протокола, составленного сотрудниками милиции, Винниченко и Бойко, нарушая общественный порядок, своими хулиганскими действиями препятствовали работе суда и цинично снимали происходящее на видеокамеру мобильного телефона.

И только с помощью наряда милиции хулиганов удалось препроводить из здания суда. Факт хулиганских действий в отношении суда подтвердил и руководитель Центра общественных связей Запорожского РОВД Александр Вовкодав.

4 марта Прокурор Ордженикидзевского района города Запорожье вынес постановление о возбуждении уголовного дела по факту совершения хулиганских действий по признакам преступления, предусмотренного статьёй 296 ч.1 УК Украины. Данная статья УК предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 3-х лет.

Справка. ООО "Инвестиционная компания "Бизнес-Инвест" (группа "Приват") владеющая 0,00655 % "Днепроэнерго" оспорила в суде решения общего собрания акционеров, на котором был принят план выхода предприятия из состояния банкротства. Однако Верховный Хозяйственный Суд Украины подтвердил законность решений собрания акционеров ОАО "Днепроэнерго". 8 апреля будет рассмотрена кассационная жалоба ИК "Бизнес-инвест" в Верховном Суде.

ОАО "Днепрэнерго" принадлежит государству и подконтрольно Национальной Акционерной Компании "Энергетическая компания Украины", которой принадлежит контрольный пакет акций ОАО "Днепрэнерго" в количестве 50% +1 акция.

КОНТЕКСТ-МЕДИА