06 июня 2008 17:35

Международное энергетическое агентство призывает к энергетической революции для сокращения зависимости от ископаемого топлива

Миру необходимо инвестировать в энергетику $45 трлн в ближайшие десятилетия, построить около 1,4 тыс. атомных электростанций и чрезвычайно интенсивно развивать ветровые электростанции для того, чтобы снизить вдвое выбросы парниковых газов к 2050 году, говорится в отчете Международного энергетического агентства (МЭА).
       Как пишет The Wall Street Journal, в исследовании МЭА рисуется картина "энергетической революции", которая должна существенно снизить мировую зависимость от ископаемого топлива наряду с поддержанием устойчивого экономического роста.
       "Достижение этой цели по сокращению на 50% выброса газов представляет огромный вызов, и нам необходимы незамедлительные политические действия и технологическое развитие в беспрецедентных масштабах", - заявил исполнительный директор МЭА Нобуо Танака.
       Исходя из среднего роста мировой экономики в размере 3,3% в 2010-2050 годах, правительствам и частному сектору необходимо осуществить дополнительные инвестиции в энергетику на сумму $45 трлн, что составляет 1,1% мирового ВВП, сообщается в отчете агентства.
       Эти инвестиции в три раза превышают нынешние размеры экономики США, отмечается в статье.
       Основная часть инвестиций, по словам представителей МЭА, придется на развивающиеся страны - около $27 трлн. На их долю к 2050 году будет приходиться порядка двух третей выбросов парниковых газов.

 

 


     ИНТЕРФАКС-АГИ