18 июня 2008 18:00

Глава "Энергокомпании Украины" не исключает смены менеджмента на "Днипрооблэнерго" с участием силовиков

Президент национальной акционерной компании (НАК) "Энергетическая компания Украины" Владимир Зиневич не исключает привлечения правоохранительных органов для обеспечения смены менеджмента крупнейшей в Украине энергоснабжающей компании ОАО "Днипроблэнерго".
       "Если мои аргументы не возымеют силу, тогда я буду вынужден обратиться в органы внутренних дел, чтобы они мне помогли. Если государство не будет показывать свою силу и желание управлять своим имуществом, где же тогда это государство? Мы можем это сделать, просто не хочется выступать шоуменами и ньюсмейкерами в этой ситуации", - сказал он в опубликованном в среду интервью изданию "Дело".
       Он также сообщил, что не знает о фактах обжалования миноритарными акционерами "Днипроблэнерго" в судах законности общего собрания акционеров энергокомпании, которое прошло в Днепропетровске 30 апреля 2008 года.
       "Конечно, может где-то и есть подпольные иски, когда кто-то договорился, чтобы вынести нужное постановление. Но какие бы решения ни были, понимая, что на сегодняшний день уровень доверия к судебной власти при рассмотрении корпоративных споров нулевой, я буду действовать так, как мне позволяют сегодняшняя нормативная база и мои имущественные права", - отметил В.Зиневич.
       Менеджмент "Энергокомпании Украины", которой принадлежит 75% акций "Днипрооблэнерго", считает, что общее собрание акционеров энергоснабжающей компании, назначенное на 30 апреля 2008 года, состоялось. Акционеры облэнерго, как утверждают в госхолдинге, на том собрании обновили состав наблюдательного совета и ревизионной комиссии общества, сформировав их исключительно из представителей НАКа.
       Обновленный состав набсовета "Днипрооблэнерго", по версии "Энергокомпании Украины", на одном из своих заседании в мае текущего года назначил новым гендиректором энергоснабжающей компании Андрея Мартынюка, который до этого работал в госхолдинге.
       Между тем "Днипрооблэнерго" в настоящее время руководит Эдуард Соколовский, назначенный на должность гендиректора облэнерго осенью 2006 года и убежденный в том, что назначенное на 30 апреля собрание акционеров общества не состоялось.
       "Днипрооблэнерго" является крупнейшим в Украине облэнерго по объемам транспортировки и поставки электроэнергии. Эксплуатирует распределительные электрические сети, расположенные на территории Днепропетровской области.
       Крупнейшим негосударственным акционеров облэнерго является компания Larva Investments Limited (Кипр), которой принадлежит 15,89% акций АО.


ИНТЕРФАКС-УКРАИНА